Сегодня вторник, 20.08.2019: публикаций: 6213
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 20.05.2019 13:25  Просмотров всего: 485; сегодня: 1.

ОНФ попросил надзорные органы провести проверку санитарной рубки в Семилукском лесничестве

ОНФ попросил надзорные органы провести проверку санитарной рубки в Семилукском лесничестве

Воронежские активисты Народного фронта обратились в региональное управление Росприродназдора, природоохранную прокуратуру и региональное управление лесного хозяйства с просьбой провести проверку по факту рубки леса на территории Семилукского лесничества. Проведенный общественниками рейд показал, что вырубаются здоровые деревья, а сухие продолжают стоять. Несмотря на особый противопожарный режим, обрезанные ветви сжигаются непосредственно в лесу.

В региональное отделение Народного фронта обратились жители поселка совхоза Раздолье Семилукского района. Они рассказали, что в период майских праздников в расположенной рядом с поселком дубраве начали вырубать деревья. С помощью публичной кадастровой карты люди выяснили, что данный участок леса находится на землях лесного фонда в границах урочища «Красный» Семилукского лесничества.

«Его сотрудники убеждали, что в дубраве проводятся запланированные работы по оздоровлению зеленых насаждений, что удаляются лишь сухие и пораженные болезнями деревья. Но мы увидели иную картину: спиливаются в основном крепкие и здоровые дубы. Причем обрезается и затем вывозится наиболее ценная средняя часть, которую можно использовать, например, для строительства домов из срубов. Сухие деревья в большинстве своем остались нетронутыми как по периметру дубравы, так и в глубине», – рассказала жительница поселка Наталья Медведева.

Она сообщила активистам ОНФ, что срезанные ветки либо выбрасываются в лесу, либо сжигаются на месте. В чем общественники убедились в ходе выездной проверки. В глубине дубравы было обнаружено несколько кострищ, которые находились непосредственно в зоне рубки. При этом с 30 апреля на территории региона установлен особый противопожарный режим. В частности, запрещено разведение костров в лиственных и смешанных лесах, а в хвойные леса вообще запрещен въезд. Нарушителям грозит штраф до 500 тыс. руб.

«Сотрудники лесничества не могут об этом не знать. Однако выгоревшие зоны свидетельствуют, что соответствующее постановление правительства игнорируется. Это чревато не только уничтожением дубравы. В случае лесного пожара может пострадать поселок совхоза Раздолье, вплотную примыкающий к дубраве, близлежащее предприятие, которое обеспечивает его жителей работой», – констатировала активист ОНФ Надежда Бокарева.

Также общественники зафиксировали три места складирования приготовленной к перевозке древесины. По спилам было отчетливо видно, что под нож пошли действительно крепкие и здоровые дубы. Следы поражения болезнями отсутствовали.

«Люди рассказали, что после того как они забили тревогу, рубка прекратилась. Производившие ее рабочие больше в дубраве не появлялись. Но нет гарантии, что она не возобновится, когда страсти улягутся. Мы обратились в региональное управление Росприроднадзора, природоохранную прокуратуру и региональное управление лесного хозяйства с просьбой провести тщательную проверку по указанным гражданами фактам. Как минимум один из них уже имеет подтверждение – сжигание обрезков деревьев непосредственно в лесной зоне в условиях особого противопожарного режима», – заключила Бокарева.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2019/05/20/voronezhskie-aktivisty-onf-poprosili-nadzornye-organy-provesti-proverku-sanitarnoy-rubki/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: