Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 27.05.2019: публикаций: 6010
Новости. Опубликовано 15.05.2019 08:51  Просмотров всего: 749; сегодня: 9.

Депутат Илья Бархатов предложил бороться с распространением ядовитого растения

Депутат Илья Бархатов предложил бороться с распространением ядовитого растения

Депутат Бархатов внес в законодательное собрание Челябинской области проект постановления о мерах, направленных на предотвращение распространения борщевика Сосновского на территории Южного Урала.

Внесенный Ильей Бархатовым проект предполагает разработку и утверждение плана мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского на территории Челябинской области на 2019 год.

В пояснительной записке к проекту постановления депутат Бархатов отмечает: экспансия борщевика Сосновского, охватившая сегодня большинство российских регионов, а также все большее его распространение указывают на необходимость поиска эффективных методов и средств системной борьбы с ним. По прогнозам специалистов, уже через 5-7 лет до 40% земель в природных ландшафтах и до 20% сельскохозяйственных земель может быть засорено борщевиком Сосновского.

По словам депутата, необходимо обеспечить проведение долгосрочных системных мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, используя при этом наиболее эффективные и научно-обоснованные методы и учитывая природно-экологические условия, а также степень засоренности территории области. Не менее важно проработать и утвердить рекомендации по внедрению новых, экологически безопасных способов борьбы с ядовитым растением.

Илья Бархатов: «Борщевик – это действительно серьезная экологическая проблема, опасная как для культурных растений, так и для человека. Опыт других российских регионов, таких как Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, Ивановская области доказал – в Челябинской области необходимо обязательно принимать долгосрочную целевую программу либо утверждать долгосрочные планы мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского».

Справка

Борщевик – растение, которое еще недавно числилось в реестре культурных растений. С апреля 2012 года борщевик Сосновского был выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. В конце 2015 года растение было включено в Отраслевой классификатор сорных растений. Опасность борщевика состоит в том, что, разрастаясь, он вытесняет все остальные растения, например, луговые травы, нарушая биологическое разнообразие. Кроме того, фотохимические ожоги, наносимые этим растением людям, препятствуют использованию засоренных территорий как для производства, так и для рекреации.


Ньюсмейкер: Депутат законодательного собрания Челябинской области Илья Викторович Бархатов
Поделиться: