Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 27.05.2019: публикаций: 6010
Новости. Опубликовано 18.04.2019 09:52  Просмотров всего: 600; сегодня: 2.

При участии ОНФ решен вопрос об установлении границ округа горно-санитарной охраны "Терсинки"

При участии ОНФ решен вопрос об установлении границ округа горно-санитарной охраны

Благодаря контролю со стороны экспертов ОНФ в Кемеровской области и прокуратуры региона решен вопрос об установлении границ округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод, расположенного в Новокузнецком районе.

Терсинское месторождение минеральных вод было открыто в 1957 г. и является уникальным и единственным месторождением углекислых вод в Западной Сибири. Месторождение окружают таежные леса, которые отнесены к категории рекреационных. Данная территория наделена правовым статусом федерального курорта, а минеральные воды относятся к природным лечебным ресурсам и подлежат охране от любого техногенного ущерба.

Как отмечают представители ОНФ, в 2016 г. в период прохождения экспертизы проекта округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения Кузбасснедрами был проведен аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке, расположенном в пределах третьего пояса округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения, хотя в зонах санитарной охраны запрещается разработка. В этом же году был проведен аукцион еще на один участок, расположенный еще ближе к источнику. Компания, осуществляющая добычу минеральной воды, несколько лет пыталась установить границы округа горно-санитарной охраны, чтобы обезопасить источник, но безуспешно.

Как отмечает член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки «Экология» в регионе Андрей Егоров весь объем проблемы заключался всего лишь в одной «мелочи» – в Кузбассе, в отличие от других регионов, отсутствовал орган власти, уполномоченный устанавливать границы округов горно-санитарной охраны, который обязан обезопасить источники минеральной воды от всех форм внешних воздействий и обеспечить возможность рационального использования природного ресурса.

«Три с половиной года устанавливался орган, уполномоченный согласовывать границы округов горно-санитарной охраны. В течение двух последних лет прокуратура области по нашим сигналам неоднократно обращалась в администрацию региона с требованием устранить нарушение федерального законодательства», - отмечает Егоров.

В январе этого года полномочия по согласованию границ были переданы областному департаменту природных ресурсов и экологии, который в конце марта и согласовал границы округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод.

«То, что границы округа наконец-то согласованы, вселяет уверенность в том, что источник будет сохранен. Вместе с тем, к сожалению, пока не определен регламент дальнейших действий, результатом которых стала бы постановка на кадастровый учет этой уникальной особо охраняемой природной территории. Исходя из анализа полномочий Коллегии администрации региона, совершенно очевидно, что не нужно искать новый орган, который доведет решение этого вопроса до логического завершения. Мы считаем, что органы власти просто должны исполнить возложенные на них полномочия», - подчеркивает Егоров.

Активисты ОНФ продолжат держать на контроле вопрос сохранения Терсинского месторождения минеральных вод и настаивать на постановке данной территории на кадастровый учет.

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2019/04/17/pri-uchastii-onf-v-kuzbasse-reshen-vopros-ob-ustanovlenii-granic-okruga-gorno-sanitarnoy/

Поделиться: