Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 19.06.2019: публикаций: 6090
Новости. Опубликовано 03.04.2019 15:54  Просмотров всего: 863; сегодня: 3.

Власти Коми пообещали активистам ОНФ пересмотреть нормативы накопления отходов для дачников

Власти Коми пообещали активистам ОНФ пересмотреть нормативы накопления отходов для дачников

Представители министерства энергетики, ЖКХ и тарифов Коми пообещали активистам Общероссийского народного фронта пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для дачных кооперативов.

Договоренность достигнута на круглом столе тематической площадки ОНФ «Экология» в Коми, где дискутировали эксперты, депутаты Госсовета республики, представители органов власти, регионального оператора по обращению с ТКО и дачных товариществ.

В ходе проведенных в 2017 г. и 2018 г. рейдов активисты ОНФ зафиксировали в лесных зонах рядом с дачными участками горы мусора. Проблема вывоза отходов с территорий садовых товариществ не решалась годами. Изменить ситуацию должна новая система обращения с ТКО, однако к текущему моменту дачные кооперативы не заключили ни одного договора на вывоз мусора с региональным оператором – компанией «Ухтажилфонд», отсутствует порядок сбора и вывоза отходов.

Общественники указали, что особенно возмущает граждан норматив накопления ТКО. Для дачников он составляет 0,83 куб. м с человека в год. Для жителей домов без централизованного отопления при наличии печного он намного ниже – 0,53 куб. м.

Заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми Анна Тюрнина допустила, что действующий норматив накопления ТКО для дачников завышен. До 1 мая 2019 г., после дополнительного анализа, профильное министерство готово скорректировать его, заверила она.

Другая проблема – отсутствие мест накопления ТКО в дачных поселках. Участники обсуждения пришли к заключению, что для решения этого вопроса необходима общая координация, а также создание площадок для сбора ТКО на землях общего пользования за счет муниципалитетов.

Начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь сообщил, что в ближайшее время будет проведено совещание с председателями дачных обществ. Общественники отметили, что такой формат работы нужно применять во всех городах и районах республики, где есть дачные поселки. Координацией данного вопроса в муниципалитетах займется министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми.

«Круглый стол показал, что все участники заинтересованы в решении проблемы ТКО. ОНФ в Коми берет на контроль достигнутые договоренности. С началом дачного сезона общественники проведут рейды по поселкам, посмотрят, как налаживается система сбора и вывоза мусора», – резюмировала член регионального штаба ОНФ Валентина Анфилатова.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: