Сегодня вторник, 12.11.2019: публикаций: 6403
Новости. Опубликовано 29.03.2019 12:51  Просмотров всего: 802; сегодня: 2.

ОНФ в Югре обратился в прокуратуру с просьбой разобраться с незаконным сливом ЖБО

ОНФ в Югре обратился в прокуратуру с просьбой разобраться с незаконным сливом ЖБО

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проинформировали надзорное ведомство об очередном факте загрязнения окружающей среды. Поводом для обращения стала информация жителей поселка Луговской, которые зафиксировали на видеокамеру незаконный слив на полигон ТКО жидких коммунальных отходов (ЖКО) машинами муниципального предприятия ЖЭК-3. По оценкам экспертов, на этот полигон сельского поселения было сброшено порядка 10 кубических метров нечистот.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Евгения Печерицы, сообщения о незаконном сливе жидких отходов в данном поселении, куда, кроме Луговского, входят поселки Троица, Белогорье, Кирпичный и Ягурьях, поступают регулярно. Информация и видео фактов нарушений, зафиксированы на интерактивной карте свалок ОНФ.

Чтобы разобраться в ситуации, общественники запросили у главы района Кирилла Минулина информацию по действующим канализационно-очистным сооружениям (КОС) в населенных пунктах сельского поселения Луговской, а также схемы транспортировки жидких коммунальных отходов (ЖКО).

Ответ управленца эксперты регионального штаба ОНФ сочли отпиской и расценили как подтверждение факта сокрытия администрацией реальной картины по обращению ЖКО на территории района.

«На наше официальное обращение о предоставлении утвержденной схемы по вывозу и утилизации жидких коммунальных отходов в поселении Луговской, в адрес регионального штаба ОНФ пришли лишь данные о планах строительства очистных сооружений (к примеру, только для возведения КОС в Луговском требуется более 67 мин рублей), - прокомментировал Печерица. - При этом экологическая ситуация в районе характеризуется как критическая. Мы выяснили, что согласно постановлению администрации района от 2012 года практически все населенные пункты Ханты-Мансийского района должны вывозить ЖКО на КОСы Ханты-Мансийска до завершения строительства собственных очистных сооружений. Но это схема практически не выполнима, так как автомобильной дороги между Луговским и Ханты-Мансийском нет, зимник действует не больше четырех месяцев в году. Очистные сооружения есть в Кирпичном, но и этот поселок с Луговским разделяет река Обь».

Исходя из утвержденной схемы, возникает вопрос, где девять месяцев накапливаются канализационные стоки? Множественные факты нарушений говорят о том, что работа в районе не налажена, и фекалии везут куда угодно – на полигон ТКО, в лес или еще хуже – в водные объекты. При этом оплата с населения за услугу вывоза ЖКО берется согласно установленному тарифу, как за очистку сточных вод. По данным фактам нарушений направлено обращение в прокуратуру региона.

Эксперты ОНФ в Югре держат ситуацию на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций
Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12073)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос