Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.05.2019: публикаций: 5996
Новости. Опубликовано 21.02.2019 04:17  Просмотров всего: 2598; сегодня: 3.

После обращения ОНФ по факту загрязнения реки Большая Пера возбуждено административное дело

После обращения ОНФ по факту загрязнения реки Большая Пера возбуждено административное дело

Министерство природных ресурсов Амурской области выявило нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды, допущенные в результате эксплуатации канализационных очистных сооружений возводящегося в Свободненском районе газоперерабатывающего завода (ГПЗ). По факту нарушения возбуждено административное дело. Ведомственная проверка проведена после обращения регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В декабре 2018 г. к экспертам ОНФ обратился бывший житель села Юхты Свободненского района, который рассказал о проблеме загрязнения реки Большая Пера из-за строительства ГПЗ.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру Амурской области. Также к работе по рассмотрению жалобы гражданина подключилось региональное министерство природных ресурсов. В ходе проверки специалисты осмотрели территорию площадки временных зданий и сооружений вахтового поселка и зафиксировали сброс сточных вод из трубопровода, ведущего от канализационных очистных сооружений в реку Большая Пера.

«Во время рейдового мероприятия с участием представителей областного управления Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области произведен отбор проб сточных вод. По результатам исследования обнаружено превышение предельно допустимых концентраций для водоемов рыбохозяйственного назначения, в том числе нефтепродуктов в 4,4 раза, ионов аммония – в 157 раз, фосфат-ионов – в 80 раз, фенолов летучих – в 120 раз», – сообщил эксперт ОНФ Юрий Гафаров.

Как выяснилось, эксплуатацию канализационных очистных сооружений на территории поселка вахтовиков осуществляет общество с ограниченной ответственностью, которое не выполнило условия выданного ему разрешения на использование данного водного объекта или его части. Как следствие, качество воды в реке в месте сброса сточных вод теперь не отвечает требованиям рыбохозяйственных нормативов для водотоков высшей категории рыбохозяйственного значения и превышает естественный природный фон.

Таким образом, в действиях организации специалисты усмотрели признаки административного нарушения, предусмотренного статьей 7.6 КоАПа РФ. В связи с этим в отношении виновного юридического лица будет возбуждено административное дело. Также будет произведен расчет размера вреда, причиненного реке.

Активисты Народного фронта держат ситуацию на контроле.

Свободный Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/
Тематические сайты: Моногорода России, Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Амурская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Свободный
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: