Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.05.2019: публикаций: 5994
Новости. Опубликовано 15.02.2019 06:17  Просмотров всего: 2368; сегодня: 6.

Благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория

Благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория

При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж». Презентации новой территории, получившей охранный статус, прошли в Кемерово и Мариинске.

Заказник общей площадью 1615 га образован на территории Мариинского муниципального района. На его территории произрастают виды растений, попадающие под действие Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры. К тому же на территории государственного природного заказника «Арчекасский кряж» находятся семь исторических памятников – это древние курганы поселения людей, которые относятся к культуре бронзового и раннего железного века. Заказник стал двадцатой особо охраняемой природной территорией регионального значения. В Кузбассе его также называют народным, поскольку он появился по инициативе активных и неравнодушных горожан.

В числе жителей Мариинска, приложивших немало усилий для появления этой ООПТ, – член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Владимир Родионов.

«Особенность возникновения «Арчекасского кряжа» в том, что инициатива создания заказника и идея придать природному уголку охранный статус полностью принадлежат общественности Мариинского района. Нужно сказать, что в России такого прецедента еще не было. Сама мысль зародилась еще в конце 80 г. у сотрудника лесхоза Сергея Калинина. Его поддержали местные депутаты и даже подготовили в 1991 году соответствующее постановление, но фактически заказник так и не был образован. К вопросу вернулись в 2014 году, когда начали строить новый участок федеральной трассы – дорогу в обход Мариинска. Активная фаза обсуждений с общественностью о создании ООПТ началась в декабре 2016 года. К работе подключились и экологи», – сказал Родионов.

По словам общественника, для создания заказника провели комплексное экологическое обследование, изучили флористический состав территории «Арчекасский кряж», согласовали границы заказника с собственниками земельных участков, входящих в состав ООПТ, организовали общественные обсуждения с жителями Мариинска. При этом экологическую экспертизу, которая обошлась примерно в 100 тыс. руб., оплатили сами мариинцы. В результате было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, а подготовленные документы согласованы с Минприроды РФ.

«Этот заказник представляет особую биологическую ценность, поскольку на его территории располагаются более трехста видов растений, в том числе краснокнижных. Арчекас – это сгусток ландшафтов, он уникален сочетанием горных и равнинных растений. Мы просто обязаны сохранить эту территорию для будущих поколений и должны были придать ей охранный статус. Тем более что с такой высокой активностью самих жителей по защите данной территории мы, пожалуй, столкнулись впервые», – подчеркивает эксперт регионального отделения ОНФ в Кемеровской области, доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов.

По словам экологов, всего на территории Кузбасса создано и функционирует уже 26 особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день кузбасские ученые определили в регионе еще 13 территорий, которые также нуждаются в придании им охранного статуса. Предложения по ним уже находятся на согласовании в областной администрации.

Мариинск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2019/02/14/v-kuzbasse-blagodarya-podderzhke-aktivistov-onf-sozdana-pervaya-narodnaya-osobo/
Тематические сайты: Моногорода России, Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Мариинск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: