Сегодня среда, 24.07.2019: публикаций: 6154
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 15.01.2019 18:54  Просмотров всего: 1687; сегодня: 1.

Московские активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» подвели итоги и поделились планами на 2019 год

Московские активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» подвели итоги и поделились планами на 2019 год

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихийных свалок, обнаруженных гражданами на территории Москвы. Из 202 точек, отмеченных на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок», 124 свалки ликвидированы полностью, в отношении 43 свалок активисты предпринимают действия по их ликвидации, и 35 – проходят стадию проверки и подтверждения фактов.

«Анализ характера обращений показал, что в столице до сих пор сохраняются и появляются масштабные залежи строительных отходов, на ликвидацию которых уходит гораздо больше времени, дополнительного финансирования, специализированной техники, чем на утилизацию свалок с бытовыми отходами, – отметила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – Один из показательных примеров масштабных строительных свалок – незаконные свалки в районе Очаково-Матвеевское, которые активистам московского штаба ОНФ недавно удалось устранить. Строительный мусор и грунт привозили ночью на грузовиках и сваливали вдоль улицы Рябиновой, увеличивая тем самым площади незаконных свалок. Полностью устранить нарушения удалось при помощи обращений ОНФ в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы и управу района Очаково-Матвеевское города Москвы».

Для анализа экологической обстановки столицы представители тематической площадки «Экология» московского штаба ОНФ составили рейтинг административных округов Москвы, где живет больше всего москвичей, готовых бороться со стихийными свалками, а также рейтинг самых отзывчивых на обращения граждан административных округов, отличившихся быстротой реакции местных властей по уборке территорий.

Лидерами по количеству проблемных зон и тревожных обращений москвичей стали Троицкий и Новомосковский административные округа Москвы. На интерактивной карте свалок ОНФ на эти территории приходится 27,4% всех обращений. Второе место по количеству стихийных свалок, отмеченных на карте, занимает Западный административный округ Москвы – 17,6%, третье место – Восточный (16,7%). Чуть меньше проблемных зон москвичи отметили на юго-востоке и северо-востоке столицы (около 9% в каждом округе).

В рейтинге эффективности реакции властей по уборке территорий, отмеченных на карте свалок, самыми отзывчивыми на обращения граждан оказались Центральный и Северо-западный административные округа – абсолютно все заявленные на карте свалки на этих столичных территориях были убраны. На втором месте по оперативности – Восточный и Юго-Западный округа (убрано 83% свалок). На третьем – Западный (79%), на четвертом – Северо-Восточный округ Москвы (73% ликвидированных свалок).

В целом итоги 2018 г. показали, что к реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве присоединяется все больше активистов, которые отмечают несанкционированные свалки на интерактивной карте и участвуют в субботниках. Благодаря их действиям и взаимодействию ОНФ с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы число выявленных и ликвидированных свалок продолжает расти.

Положительную динамику показал проект ОНФ по подготовке общественных инспекторов по охране окружающей среды. Регламент работы общественных инспекторов, разработанный Народным фронтом совместно со столичным департаментом, позволит столичным чиновникам привлекать в своей работе по контролю за состоянием городских заказников, парков, скверов и особо охраняемых природных территорий эковолонтеров, которые прошли аттестацию в рамках образовательной программы ОНФ.

В планах активистов проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве на 2019 г. – организация и проведение общественных проверок систем обращения с опасными отходами на территории Москвы, сбор общественных практик по организации раздельного сбора вторичного сырья в районах столицы, внедрение системы сбора ненужной одежды, а также создание системы общественного контроля и мониторинга состояния инфраструктуры по эффективному обращению с отходами совместно с надзорными органами столицы.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 301 публикация
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: