Курсы валют
на 17.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.01.2019: публикаций: 5715
Новости. Опубликовано 14.12.2018 12:04  Просмотров всего: 993; сегодня: 9.

ОНФ просит региональные власти включиться в решение проблемы вывоза мусора в Семилуках

ОНФ просит региональные власти включиться в решение проблемы вывоза мусора в Семилуках

В районном центре Семилуки в Воронежской области в очередной раз произошел мусорный коллапс. Управляющая компания, обслуживающая большую часть городских площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), снова длительное время не вывозила бытовой мусор. Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области попросили региональное правительство включиться в решение проблемы, поскольку муниципалитет явно не может ее урегулировать.

Жители города Семилуки снова обратились к общественникам за помощью в решении проблемы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Предыдущие жалобы поступали в Народный фронт в сентябре2017 г. и августе 2018 г. Граждане сетовали, что большая часть контейнерных площадок завалена пакетами с отходами. Баки не очищались более двух недель, поэтому жильцы многоквартирных домов вынужденно оставляли мусор рядом с контейнерами.

«Безобразие творилось повсеместно, поскольку допустившая захламление районного центра управляющая компания обслуживает в Семилуках 85% мест для сбора ТКО. В стихийные свалки превратились контейнерные площадки на улицах Крупской, 8 Марта, Железнодорожной, Транспортной и других. Дошло до того, что в августе 2018 г. на самых замусоренных площадках люди расклеили листовки с портретом директора нерадивой управляющей компании и надписью: «Уберитесь», – рассказал активист ОНФ Алексей Бурданцев.

По его словам, только после этого инцидента, получившего широкое освещение в региональных СМИ, муниципалитет попытался хоть что-то сделать. На местном уровне были проведены совещания с участием представителей надзорных органов, инициированы проверки деятельности управляющей компании.

«Но, как показало дальнейшее развитие событий, эффект получился кратковременным. В начале декабря текущего года в местах сбора ТКО снова выросли кучи бытового мусора. В ходе проверки по обращениям граждан самую «выдающуюся» картину мы увидели напротив дома №14 по улице Транспортной, двор которого, к слову, был благоустроен в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», – отметил член регионального штаба ОНФ Александр Гончаров.

Общественники продолжают настаивать на том, что проблему определяет ненадлежащая организация сбора и утилизации ТКО со стороны муниципалитета. После того, как земельные участки с контейнерными площадками были поставлены на кадастровый учет, городские власти передали их конкретным управляющим компаниям, крупнейшая из которых не справляется с обязанностями. При этом законность соответствующего распоряжения вызывает сомнения.

Активисты ОНФ неоднократно просили администрацию Семилук довести оформление мест для сбора ТКО в собственность до завершения. Далее необходимо было выставить их обслуживание на конкурс, предусмотрев в муниципальном контракте ответственность за несвоевременный и некачественный вывоз мусора, обязанность исполнителя по содержанию и текущему ремонту контейнерных площадок. Но, судя по отсутствию деятельной реакции, предложения Народного фронта не были услышаны.

«Местные власти явно рассчитывают на то, что в результате реформирования системы обращения с отходами с проблемой за них разберется региональный оператор. Мы не можем с этим согласиться, поскольку мусор нужно убирать сегодня и ответственность за это пока лежит на муниципалитете. Поэтому общественники обратились в региональное правительство с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы перед наступающим Новым годом Семилуки не оказались в роли большого мусорного полигона», – заключил Гончаров.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2018/12/14/voronezhskie-aktivisty-onf-prosyat-regionalnye-vlasti-vklyuchitsya-v-reshenie-problemy/

Поделиться: