Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 5663
Мероприятия. Опубликовано 26.11.2018 12:30  Просмотров всего: 640; сегодня: 8.

Национальная премия «Хрустальный компас — 2018» ждет своих героев

Национальная премия «Хрустальный компас — 2018» ждет своих героев

Стартовала седьмая заявочная кампания на соискание национальной премии «Хрустальный компас», которая призвана найти и поддержать тех, кто реализует уникальные проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия страны.

Прием заявок на участие в конкурсе завершится 10 февраля 2019 года, после чего проекты будут рассмотрены членами экспертного совета премии. Они определят победителей в 10 номинациях. Лидера номинации «Признание общественности» определит интернет-голосование. Подать заявку на участие можно на официальном сайте конкурса, сообщается на сайте Общественной палаты РФ.

Инициатором и идейным вдохновителем конкурса шесть лет назад стал председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка. Он объясняет, что главная задача конкурса — найти героев современного времени, найти тех, на кого нужно равняться.

«В конкурсе участвуют целые академические структуры не только из России, но и зарубежных стран, крупные корпорации, такие, как КамАЗ, Ростатом, среди участников есть частные лица, которые добились определенных результатов, творческие союзы, кооперации и другие», — поделился общественник.

«Мы видим обратную связь, насколько это важно людям. Например, директор КамАЗа, став победителем конкурса, сказал, что это единственная награда, которая отметила новую уникальную разработку предприятия — новый двигатель на газомоторном топливе, который позволяет уменьшить негативный выброс в окружающую среду. Эта награда общественного признания должна находить своих героев», — подчеркнул Чайка.

С самого начала предложение по проведению конкурса поддержала Общественная палата Краснодарского края, а в этом году «Хрустальный компас» поддержал глава Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев.

«Зародившись на Кубани в 2012 году, конкурс “Хрустальный компас” высветил все лучшее, чем славится наш солнечный регион. Прежде всего это вызывающая восхищение широкая душа, находчивость, свободолюбие наших предков, которые на южных рубежах России сумели написать удивительную историю многонационального Краснодарского края», — говорит председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

По ее словам, за прошедшие годы «Хрустальный компас» вырос в престижную международную премию, которая теперь мотивирует ученых, путешественников и просто энтузиастов разных стран изучать, хранить, популяризировать уникальное географическое, экологическое, природное и культурное многообразие России.

«Дальнейшее развитие международной премии “Хрустальный компас” позволит собрать, сохранить, приумножить и передать потомкам самые лучшие достижения в области образования, науки, культуры и экологии», — подчеркнула Попова.

Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.

В жюри премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России и Кубани: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.

За время проведения премии на соискание поступил 1531 проект из 84 регионов России и 35 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняли участие около 1,6 миллиона пользователей.

Финалисты будут объявлены в апреле 2019 года, все они получают приглашение на торжественную церемонию вручения премии, где будут названы имена победителей. Церемония вручения, на которой авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра, состоится в мае.

Поделиться: