Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 5663
Новости. Опубликовано 22.11.2018 09:26  Просмотров всего: 595; сегодня: 3.

Инициатива ОНФ о создании «зеленого щита» получила одобрение

Инициатива ОНФ о создании «зеленого щита» получила одобрение

Инициатива Общероссийского народного фронта о создании вокруг Воронежа «зеленого щита» была рассмотрена на публичных слушаниях, организованных Общественной палатой Воронежской области. В них приняли участие более 1 тыс. жителей, представители общественных организаций и движений, активисты-экологи. Большинством голосов участники публичных слушаний поддержали создание вокруг регионального центра зеленого лесопаркового пояса площадью 15,5 тыс. га.

«Закон Воронежской области о создании «зеленого щита» был принят региональным парламентом в июле 2017 г. Активное участие в его разработке и обсуждении приняли члены регионального штаба ОНФ, активисты Народного фронта. В дальнейшем при формировании лесопаркового пояса, включении в него конкретных территорий общественники настаивали на максимально возможном его размере – порядка 20 тыс. га. Однако на рассмотрение участников первых публичных слушаний, состоявшихся в ноябре 2017 г., властями было предложено всего 27 участков общей площадью 1,4 тыс. га. С этим категорически не согласились ни жители Воронежа, ни представители Движения», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Олег Вельможин.

В процессе доработки проекта зеленого лесопаркового пояса вокруг Воронежа активистами ОНФ был подготовлен ряд повторных запросов и ходатайств в региональную Общественную палату на включение в «зеленый щит» 22 тыс. га леса. Предложение общественников о максимально возможном его размере поддержал губернатор Воронежской области. В 2018 г. глава региона провел несколько совещаний с участием представителей Народного фронта. Региональным правительством была создана рабочая группа, в состав которой вошел Олег Вельможин. На заседаниях рабочей группы обсуждались конкретные параметры и вопросы формирования лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа.

«В результате его суммарная площадь увеличилась до 15,4 тыс. га, а количество участков до 342. Активистам ОНФ удалось добиться включения в состав «зеленого щита» участка «Северный лес», который важен для экологического благополучия жителей Коминтерновского района Воронежа, лесов в Репном и нескольких других лесистых зон. На повторных публичных слушаниях нам хотелось, прежде всего, донести до участников не только значимость и своевременность инициативы Народного фронта, но и возможность дальнейшей корректировки «зеленого щита» в сторону увеличения его площади», – подчеркнул Вельможин.

По его словам, вторые публичные слушания по вопросу создания вокруг Воронежа зеленого лесопаркового пояса площадью в 15,5 тыс. га стали рекордными по количеству участников. К обсуждению присоединились более 1 тыс. человек. По итогам голосования 698 участников публичных слушаний поддержали предложенный проект «зеленого щита», 137 высказались против, 11 воздержались, 247 человек не стали опускать выданные им бюллетени в урны для голосования.

Кроме того, в ходе обсуждения конкретных параметров «зеленого щита» представители общественности и активисты-экологи выступили с ходатайствами о включении в его состав яблоневых садов на улице Ломоносова, зеленых насаждений в Медовке и Подгорном, а также расширения площади парка Патриотов в Воронеже.

«На территориях в составе лесопарковых зеленых поясов запрещается использовать токсичные химические препараты, размещать отходы производства I-III классов опасности, создавать объекты, не связанные с лесной инфраструктурой и тому подобное. В частности, строительство промышленных предприятий. Главные цели создания «зеленых щитов» вокруг региональных центров – улучшить экологию городских агломераций, остановить дальнейшую вырубку лесных насаждений. Мы рады, что инициатива Народного фронта была услышана и поддержана жителями Воронежа и региональными властями», – заключил Вельможин.

Сайт: onf.ru/2018/11/21/iniciativa-onf-o-sozdanii-zelenogo-shchita-vokrug-voronezha-poluchila-odobrenie-na/
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты городов субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: