Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 5663
Новости. Опубликовано 20.11.2018 13:30  Просмотров всего: 786; сегодня: 2.

Сенаторы обсудили вопросы совершенствования законодательства о сборе дикоросов

Сенаторы обсудили вопросы совершенствования законодательства о сборе дикоросов

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель провела совещание, посвященное совершенствованию правового регулирования заготовки гражданами пищевых и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

На мероприятии обсуждалась подготовка поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Татьяна Гигель сообщила, что законопроект планируется к принятию в первом чтении. По ее словам, к работе над документом важно привлекать представителей профессионального и экспертного сообществ, сообщается на сайте СФ.

Законопроектом предлагается дополнить Лесной кодекс РФ новыми статьями, которыми вводится понятие заготовленных (добытых) лесных ресурсов, определяется порядок закупки у граждан таких ресурсов, а также устанавливается, что переработка указанных ресурсов осуществляется в соответствии с профильным законодательством.

При этом планируется, что переработка заготовленных (добытых) пищевых лесных ресурсов будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», переработка древесины и недревесных лесных ресурсов — в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

Представляется, что законопроект позволит заложить необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, способствуя развитию занятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

Татьяна Гигель подчеркнула, что в Совете Федерации неоднократно проводились мероприятия, посвященные обсуждению правового регулирования в сфере заготовки и переработки дикоросов и созданию необходимых условий для развития отрасли и потребительской кооперации. В частности, на заседании Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике поднимались вопросы передачи в аренду лесных участков в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

В работе совещания приняли участие представители бизнес-сообщества, эксперты.

Участники рассмотрели административно-правовые и финансово-экономические вопросы в сфере заготовки и переработки дикоросов, в том числе меры поддержки производства потребительской кооперации, а также высказали рекомендации по совершенствованию законопроекта.

Они рекомендовали детализировать правовой режим заготовки и сбора отдельных видов недревесных и пищевых лесных ресурсов; усовершенствовать правовое регулирование сбора и заготовки дикоросов в предпринимательских целях в части уменьшения минимальных сроков аренды лесных участков и введения наряду с арендой лесных участков механизмов краткосрочного использования лесов; установить порядок закупки от населения соответствующих лесных ресурсов, добытых при промысловой заготовке; уточнить понятие заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд (например, по аналогии с определением заготовки древесины для собственных нужд); дополнить полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в части установления нормативов таких заготовки и сбора.

Поделиться: