Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 5581
Новости. Опубликовано 26.10.2018 11:43  Просмотров всего: 680; сегодня: 2.

ОНФ провел рейд в рамках «Школы экологических инспекторов»

ОНФ провел рейд в рамках «Школы экологических инспекторов»

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области организовали первое практическое занятие для слушателей образовательного проекта «Школа общественных экологических инспекторов». Приобретенные знания будущие общественные экологические инспекторы закрепили в ходе рейда в поселок Масловский по проблеме несанкционированного слива жидких отходов.

Образовательный проект «Школа общественных экологических инспекторов» реализуется ОНФ совместно с Росприроднадзором. Главной его миссией является привлечение активных граждан к участию в общественном экологическом контроле. В Воронежской области к работе в рамках проекта подключились в основном студенты профильных факультетов высших учебных заведений. В режиме видео-конференц-связи они участвуют в семинарах, на которых эксперты ОНФ, депутаты Государственной думы, сотрудники Росприроднадзора преподают основы государственного управления в сфере экологии, знакомят слушателей с механизмами осуществления общественного экологического контроля, взаимодействия с органами государственной власти, надзорными ведомствами.

«В первый рейд мы отправились для того, чтобы под руководством экспертов регионального отделения Народного фронта на практике отработать полученные знания. Для их закрепления поехали в поселок Масловский Новоусманского района, где уже более четырех лет жидкие коммунальные и пищевые отходы сливаются без всякой очистки», – рассказал слушатель «Школы общественных экологических инспекторов» Иван Любавский.

Местные жители неоднократно обращали внимание властей на данную проблему, но она до сих пор не решена. Из-за 100-процентного износа очистных сооружений происходит регулярный слив неочищенных жидких отходов в карьер на месте бывших полей фильтрации сточных вод. По этой причине в 100 м от жилых домов раскинулось озеро нечистот, ставшее источником сильного неприятного запаха. Особенно остро ощущается он в период летней жары. По словам граждан, свою лепту в экологическое бедствие вносят не только местные пищевые производства, но и коммунальные службы, которые регулярно производят несанкционированный сброс жидких отходов.

В ходе рейда будущие общественные инспекторы произвели фотосъемку места экологического правонарушения, зафиксировали его характер, масштабы, геопозицию и ряд других ключевых параметров, которые в дальнейшем необходимы для подготовки обращений в адрес властей и надзорных органов. Активисты Народного фронта еще раз напомнили слушателям «Школы общественных экологических инспекторов», как нанести проблемную точку на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка».

«Большим подспорьем для ребят стало пособие эколога-активиста, подготовленное Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Оно помогло определить, какие нормы права нарушены. Кроме того, в данном пособии есть образцы заявлений, которыми будущие общественные экологические инспекторы воспользовались для подготовки обращений в адрес региональных и муниципальных властей, надзорных органов. Уверен, что выпускники «Школы общественных экологических инспекторов» заметно усилят соответствующее направление в работе Народного фронта. Вместе мы сможем более эффективно выявлять экологические проблемы и способствовать их решению», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.

Сайт: onf.ru/2018/10/25/onf-v-voronezhskoy-oblasti-provel-reyd-v-ramkah-shkoly-obshchestvennyh-ekologicheskih/
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия