Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 5516
Новости. Опубликовано 30.07.2018 09:23  Просмотров всего: 6079; сегодня: 36.

Общественная палата Омской области поддержала предложения ОНФ о создании «зеленого щита» Омска

Общественная палата Омской области поддержала предложения ОНФ о создании «зеленого щита» Омска

В итоговую резолюцию вошли рекомендации регионального отделения ОНФ о включении в «зеленый пояс» городских парков, скверов и лесов.

В Омске вопрос о том, какие именно территории необходимо включить в зеленый защитный пояс города-миллионника, долгое время оставался дискуссионным. Администрация города Омска была готова придать этот статус лишь городским лесам и особо охраняемым природным территориям на площади 1 тыс. 376 га, расположенным на окраинах города, где нет жилых зон. Эксперты регионального отделения ОНФ в Омской области настаивали: в «зеленый щит» также необходимо включить все городские парки и скверы. Как отмечали активисты Народного фронта, закон «о зеленом щите» направлен на сохранение и увеличение зеленых зон мегаполиса, и поэтому включить в него парки и скверы необходимо – при предыдущей администрации города эти территории подвергались активным попыткам застройки.

По данной теме по инициативе ОНФ не раз проводились круглые столы, общественные слушания и обсуждения этого вопроса в СМИ. В итоге члены общественной палаты Омской области поддержали предложения регионального отделения Общероссийского народного фронта о включении в «зеленый щит» городских парков и скверов, проголосовав по данному вопросу единогласно.

«Тем не менее, мы будем продолжать встречи с мэрией Омска и надеемся прийти к консенсусу, – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ в Омской области Юрий Федотов. – Администрация города считает, что статус «зеленого щита» существенно ограничит ведение хозяйственной деятельности на территории парков, превратит их в некое подобие заповедников и помешает развитию этих территорий. Такое мнение нам кажется заблуждением. Закон о «зеленом щите» не запрещает развивать эти территории, там можно вести хозяйственную деятельность, связанную со спортом, туризмом, активным отдыхом, здравоохранением и так далее. Таким образом этот статус никак не помешает ни развитию парков, ни отдыху горожан, но позволит защитить зеленые зоны от капитальной застройки».

В итоговый протокол по результатам общественных слушаний вошли предложения ОНФ о включении в «зеленый щит» 29 дополнительных зеленых зон в черте Омска общей площадью 728,9 га. Этот статус получат все городские парки и скверы, зеленые зоны по улицам Конева, Ватутина, Волгоградской, 6-й Станционной, Сухой пролет, Богдана Хмельницкого, а также леса вокруг города Омска общей площадью около 7 га. Вместе с территорией городских лесов, предложенной администрацией города, общая площадь зеленого защитного пояса Омска должна составить более 2 тыс. га.

Итоговый протокол общественной палаты Омской области и ходатайство регионального отделения ОНФ направлены в законодательное собрание региона. Вопрос о создании «зеленого щита» депутаты рассмотрят на осенней сессии регионального парламента.

Закон о «зеленом щите», предусматривающий создание в городах лесопарковых зеленых поясов с особым режимом природопользования и хозяйственной деятельности, был подписан президентом России Владимиром Путиным, лидером Общероссийского народного фронта, в июле 2016 г. В регионах решение о создании «зеленого щита», выслушав рекомендации общественных палат, принимают законодательные органы субъектов Российской Федерации.

Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: press55@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты городов субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия