Курсы валют
на 14.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 15.07.2018: публикаций: 5240
Новости. Опубликовано 06.07.2018 11:46  Просмотров всего: 2350; сегодня: 13.

ОНФ в Карелии настаивает на корректировке территориальной схемы обращения с отходами

ОНФ в Карелии настаивает на корректировке территориальной схемы обращения с отходами

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» активисты ОНФ в Карелии провели серию мероприятий с участием обработчиков и сборщиков различных видов отходов, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, представителей министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и министерства природных ресурсов и экологии республики. Мониторинг реформирования системы обращения с отходами в регионе показал, что территориальная схема обращения с ТКО имеет ряд недочетов и нуждается в корректировке.

«Мы занимаемся изучением территориальной схемы обращения с отходами с прошлого года. Уже тогда эксперты ОНФ выявили недочеты, которые подлежат доработке, и обратили на это внимание властей республики. Например, в разделе «Количество образующихся отходов» отсутствует классификация по видам отходов. Хотя данная информация необходима при разработке мероприятий региональной программы по строительству и модернизации объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. А несколько важных разделов в терсхеме вообще отсутствуют. Кроме того, на сегодняшний день есть требование перевести территориальные схемы в электронные модели и скорректировать их в соответствии с требованиями законодательства, что в Карелии пока не сделано», – констатировал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Карелии Владимир Кванин.

Последняя проверка общественников показала, что обработкой отходов на территории республики сегодня занимаются всего несколько предприятий. Активисты Народного фронта побывали на трех объектах, где ознакомились с производственным процессом. На предприятиях обрабатывают бумагу, картон, пластик и стекло. При этом в принятой региональной территориальной схеме два из этих трех объектов не указаны.

Как отметили эксперты ОНФ, пока эти предприятия не будут включены в территориальную схему, они не смогут заключать договоры с региональным оператором по обращению с ТКО на осуществление своей деятельности, а также участвовать в государственных программах, получая господдержку.

«Мы увидели, что предприниматели, занимающиеся обработкой мусора, хотят работать, увеличивать свои мощности, но они до сих не знают, каков механизм включения предприятий в терсхему», – сказал Кванин.

По мнению экспертов, дальнейшее реформирование системы обращения с отходами невозможно без строительства на территории республики предприятий по переработке отходов и организации раздельного сбора мусора. На сегодняшний день в Карелии нет заводов по переработке ТКО. Обработанное сырье сборщики везут в другие регионы.

«Организация раздельного сбора мусора и строительство объекта по переработке отходов – это приоритетные задачи, которые сегодня стоят перед нашим регионом. И все это должно быть отражено в региональной программе обращения с отходами, которая сейчас проходит этап согласования. В ходе обсуждения проблем участники встреч неоднократно заявляли о возможности привлечения инвесторов в сферу организации переработки мусора и недопустимости строительства экономически невыгодных мусоросжигающих заводов на первом этапе реформы. Будем держать ситуацию на контроле, настаивая на корректировке терсхемы. Карелия, привлекающая туристов, должна быть экологически чистым регионом», – подытожил координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Карелии.

Сайт: onf.ru/2018/07/05/onf-v-karelii-nastaivaet-na-korrektirovke-territorialnoy-shemy-obrashcheniya-s-othodami/
E-mail: 10region@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Public-talk «Кейс успешного поставщика» Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Производители и виды подшипников Профиля для вентилируемых фасадов от производителя Клей плиточный для наружных и внутренних работ «Тульский пивзавод» отпраздновал День поля Youatlas – эффективная система онлайн-бронирования экскурсий по всему миру Онлайн обучение лазерной эпиляции Известные дипломаты России

   Поделиться: