Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.09.2018: публикаций: 5397
Мероприятия. Опубликовано 04.07.2018 14:09  Просмотров всего: 8580; сегодня: 12.

Эксперты ОНФ обсудили реализацию реформы в сфере обращения с отходами в Башкирии

Эксперты ОНФ обсудили реализацию реформы в сфере обращения с отходами в Башкирии

Эксперты Общероссийского народного фронта оценили ход реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Республике Башкортостан. Общественники совместно с представителями органов исполнительной власти, надзорных ведомств, бизнес-сообщества и экологами обсудили вопросы организации деятельности региональных операторов по обращению с отходами и мер стимулирования сокращения образования мусора.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков подчеркнул, что существует определенный недостаток информации в сфере обращения с отходами. «Когда люди не получают объективную информацию из компетентных источников, появляется много домыслов и недостоверных новостей, – отметил Шафиков. – Поэтому населению нужно разъяснять, что для них изменится в связи с переходом на новую систему обращения с отходами. Это позволит избежать негативных последствий. Тема новая, сами регоператоры не всегда понимают, как им дальше действовать, поэтому на данном этапе важно услышать все мнения, в том числе и голос общественности».

По мнению участников экспертного совещания, сложности в реализации реформы создаются из-за отсутствия достоверной информации со стороны органов местного самоуправления.

Представитель регионального оператора Евгений Юдинцев рассказал, что у оператора нет возможности получить корректные данные о точном количестве домовладений и незаконных свалках, существующих на территориях населенных пунктов. Представители оператора пытались сопоставить информацию, предоставленную органами местного самоуправления, с данными, заявленными в территориальной схеме, но они не совпадают. Юдинцев подчеркнул, что еще одна сложность в том, что инфраструктура системы управления с отходами находится в непростой ситуации и исчерпала свой ресурс. То есть она не приспособлена к тем объемам отходов, которые поступят на полигоны ТКО в результате новой системы, и которые сейчас размещаются на незаконных свалках.

Одной из основных экологических проблем региона являются несанкционированные объекты складирования мусора. Местные власти не озабочены их ликвидацией и надеются на приход региональных операторов по обращению с отходами.

«Чиновники на местах не всегда понимают, что региональные операторы будут отвечать только за те незаконные свалки, которые образованы после 1 января 2019 г., – сказал Шафиков. – Отследить, когда они появились, можно по информации нам карте незаконных свалок, где указаны не только координаты проблемных объектов и их фотографии, но и даты, когда они были занесены на сайт проекта ОНФ «Генеральная уборка». На сегодня на региональной вкладке интерактивного ресурса отмечено 536 незаконных свалок. Необходимо активизировать работу в этом направлении, потому что чем больше свалок мы отметим, тем больше вероятность того, что их ликвидируют».

Сайт: onf.ru/2018/07/04/eksperty-onf-obsudili-realizaciyu-reformy-v-sfere-obrashcheniya-s-othodami-v-bashkirii/
E-mail: indirabst@mail.ru