Курсы валют
на 24.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.07.2018: публикаций: 5261
Новости. Опубликовано 26.06.2018 16:08  Просмотров всего: 8164; сегодня: 12.

ОНФ в Югре выявил множественные случаи загрязнения территорий ЖКО

ОНФ в Югре выявил множественные случаи загрязнения территорий ЖКО

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе выявили массовые случаи несанкционированного сброса жидких коммунальных отходов (ЖКО) в муниципалитетах региона. На интерактивную карту свалок ОНФ попали поселения Сургутского, Нижневартовского, Советского и Ханты-Мансийского районов.

«По всем выявленным объектам загрязнения окружающей среды мы информируем службу Природнадзора Югры, ожидая адекватных действий по пресечению нарушений, - отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре Карина Гаджиева, - Только в ответ, как правило, получаем отписки о невозможности выявить ответственных лиц».

Так, по словам эксперта, данные о месте слива ЖКО в Сургутском районе на интерактивной карте появились месяц назад. Тогда же было направлено обращение в Природнадзор Югры, где помимо координат несанкционированного размещения отходов, были предоставлены фото- и видеоматериалы, на записи отчетливо видны государственные номера ассенизаторской машины. «В ответе же ведомства сказано, что произведен осмотр земельного участка, наличие загрязнения ЖКО не установлено. При этом жители Белого Яра указывают, что данное место является постоянной точкой слива различных видов отходов», – рассказывает Гаджиева.

Аналогичный ответ Природнадзора общественники получили после сигналов о сливах ЖБО в Советском районе. Второй месяц территорию леса Пионерского подтапливают отходы районной больницы. «Из-за аварии коммунальных сетей (зимой трубопровод перемерз), трубу вывели в лес, отходы попадают в ручей», – рассказывает эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев.

Ситуация обострилась в начале июня, когда нечистоты затопили огороды жителей. Примечательно, что рядом с порывами найдены куски больничных матрацев. Видимо, таким образом коммунальщики затыкали дыры в изношенных сетях.

«Многочисленные обращения в местную администрацию, в контрольные ведомства не дали результатов. Собственник сетей никаких действий не предпринимает, – добавил Такунцев. - А сотрудники Природнадзора «не могут» установить лиц, осуществляющих сброс ЖКО».

Схожая история сложилась в поселении Корлики, Нижневартовского района. Канализационные отходы поселка МУП «Сельское ЖКХ» вывозит в лес, загрязняя окружающую среду. Предприятие привлекали к административной ответственности, выписывали штрафы, но ничего не изменилось.

Не смогло надзорное ведомство определить виновных лиц в сливе ЖКО в поселках Батово и Кирпичный, Ханты-Мансийского района. При том что в Кирпичном всего одна машина, предназначенная для откачки отходов из септиков.

Больше года активисты ОНФ сигнализировали о нелегальном размещении канализационных отходов муниципального предприятия Ханты-Мансийского района ЖЭК-3. Как следует из сообщения заявителя на карту свалок: «Машина ЖЭК-3 вывозит в лес канализационные стоки из поселка Кедровый». На этот сигнал Природнадзор отреагировал, заявив о возбуждении административного дела в отношении коммунальщиков за нарушение правил санитарной безопасности в лесах.

Как отметил куратор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица, проведенный общественниками мониторинг показал индифферентность чиновников местного самоуправления, а также ответственных должностных лиц региональных и федеральных органов власти в вопросе контроля и обеспечения очистки сточных вод, жидких бытовых отходов в малых населенных пунктах Югры.

«Ситуацию усугубляет неэффективная дезинвазия на большинстве очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в регионе, в связи с чем в округе сохраняется высокий уровень заболеваемости населения паразитозами», – резюмирует Печерица.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты городов субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Смоленские таможенники наращивают борьбу с преступлениями в таможенной сфере Эксперты ОНФ в Карелии рассказали о центре мониторинга благоустройства городской среды в Сегеже Студенческие отряды Тверьэнерго приняли участие в III туристическом слёте энергетиков После вмешательства ОНФ в Санкт-Петербурге завершается строительство новой школы Конгресс народов России стал авторитетной площадкой для обмена опытом в сфере национальных отношений В текущем году южноуральцы реже просили Росреестр вернуть госпошлину Собственное производство сотового картона Поддоны на основе сотопанелей из крафт – картона Почему магазин Det-os.ru доверяет качеству обуви Лель? Активисты ОНФ просят помочь в решении проблем воронежской больницы

   Поделиться: