Курсы валют
на 24.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.07.2018: публикаций: 5261
Новости. Опубликовано 26.06.2018 10:20  Просмотров всего: 4332; сегодня: 6.

Народный фронт доказал факт массовых незаконных рубок в Омской области

Народный фронт доказал факт массовых незаконных рубок в Омской области

Общероссийский народный фронт с помощью применения нового технологического биометрического метода подтвердил массовые нарушения лесного законодательства в Омской области.

Ранее специалисты Сибирской лесной опытной станции из Тюмени с помощью нового метода определения незаконно заготовленной древесины по использованию годичных колец деревьев, позволяющих по сличению ствола и пня построить полноценную 3D-модель спиленного дерева, совместно с представителями прокуратуры, УМВД по Омской области, регионального Главного управления лесного хозяйства и Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу проверили массовые вырубки в 179-м квартале Тарского лесничества.

Всего за два года этот метод позволил выявить преступлений в лесной сфере на несколько десятков миллионов рублей.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Омской области Людмилы Жуковой, выдел в Екатерининском бору площадью 5,7 га специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области несколько лет назад передали в аренду под выборочную санитарную рубку. По документам лесоустройства здесь должны были быть вырублены больные березы и осины. Фактически под топор пошли сосны, и, как показали результаты экспертизы, вполне здоровые.

«Из общего числа исследованных тюменскими учеными образцов лишь одна сосна при жизни имела тенденцию к усыханию. Больных, нежизнеспособных деревьев хвойных пород среди тех, что пошли под топор, выявлено не было. А вот некоторые сухостойные и зараженные патогенными грибами деревья, как указано в экспертном заключении, лесорубы не тронули. Все деревья были вырублены в одно и то же время – осенью 2014 г. Отдельной строкой эксперты отметили сильное захламление леса порубочными остатками. Ранее по обращению ОНФ правомерность рубок в этом квартале неоднократно проверяли различные контролирующие органы. Никаких нарушений они не усматривали. Благодаря результатам экспертизы у нас появились доказательства, что в санитарную рубку этот участок Екатерининского бора был назначен необоснованно», – отметила Жукова.

По ее словам, результаты экспертизы направлены в УМВД по Омской области, прокуратуру Тарского района и Рослесхоз.

«Мы надеемся, что теперь биометрический метод исследований будет применяться при проведении оперативно-следственных мероприятий. Причем речь идет уже не только о Екатерининском боре – в целом от лесорубов пострадали 89 кварталов ценного Тарского леса. По фактам незаконных рубок в Тарском районе расследуются 11 уголовных дел», – заключила Жукова.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил, что ранее общественники обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять на контроль исполнение лесного законодательства на территории Омской области.

«Хотел бы еще раз отметить, что нарушения лесного законодательства на территории Омской области, а также все многочисленные случаи угроз активистам ОНФ находятся на контроле главы государства. Мы убеждены, что эти обстоятельства наряду с новыми результатами экспертизы позволят оперативно купировать все выявленные проблемы и, что не менее важно, местными чиновниками будут приняты все необходимые решения для устранения причин сложившейся ситуации. До этого момента мы продолжаем мониторинг предпринимаемых действий, в том числе со стороны правоохранительных и надзорных ведомств», – резюмировал Гутенев.

Сайт: onf.ru/2018/06/25/narodnyy-front-dokazal-fakt-massovyh-nezakonnyh-rubok-v-omskoy-oblasti/
E-mail: press55@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Смоленские таможенники наращивают борьбу с преступлениями в таможенной сфере Эксперты ОНФ в Карелии рассказали о центре мониторинга благоустройства городской среды в Сегеже Студенческие отряды Тверьэнерго приняли участие в III туристическом слёте энергетиков После вмешательства ОНФ в Санкт-Петербурге завершается строительство новой школы Конгресс народов России стал авторитетной площадкой для обмена опытом в сфере национальных отношений В текущем году южноуральцы реже просили Росреестр вернуть госпошлину Собственное производство сотового картона Поддоны на основе сотопанелей из крафт – картона Почему магазин Det-os.ru доверяет качеству обуви Лель? Активисты ОНФ просят помочь в решении проблем воронежской больницы

   Поделиться: