Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 25.06.2019: публикаций: 6103
Новости. Опубликовано 18.06.2018 15:41  Просмотров всего: 11143; сегодня: 5.

ОНФ в Ленобласти добивается проверки причастных к захоронению отходов на землях сельхозназначения

ОНФ в Ленобласти добивается проверки причастных к захоронению отходов на землях сельхозназначения

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса провели проверку использования земель сельхозназначения между деревнями Мучихино и Лукинская Назиевского городского поселения Кировского района Ленинградской области.

Поводом для инспекции стало обращение жителей, пожаловавшихся на то, что уже в течение полутора недель на поля, разделяющие две деревни, большегрузными автомобилями свозятся отходы с птицефабрики. По информации, имеющейся у граждан, администрацией муниципального образования согласовано размещение на данной территории 80 тыс. т свежего куриного помета.

Представитель субарендатора рассказал экспертам ОНФ, что на данную территорию с птицефабрики завозится органическое удобрение «Помет птичий бесподстилочный» ГОСТ Р 53117-2008. По технологии одновременно производится запашка с добавлением соломы, биогумуса и других веществ, которые способствуют более быстрому компостированию. Утверждение жителей о том, что на поля свозится свежий навоз, представитель организации отрицал.

«И в том и в другом случае речь идет о серьезном нарушении законодательства. Если на полях складируются свежие отходы птицеводства – это нарушение ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», если на полях производится компостирование по описанной субарендатором технологии – то это тоже нарушение, так как компостирование производится на огороженной территории. Это должно быть специально сооруженное пометохранилище, исключающее попадание продуктов в грунтовые и поверхностные воды», – заявил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области Денис Сальников.

«Речь идет о вопиющем нарушении правил использования земель сельскохозяйственного назначения, а также прав проживающих в этих деревнях граждан. По прогнозам метеорологов, мы ожидаем недельные дожди, а это значит, что токсичные вещества могут попасть в питьевую воду. Дышать в обеих деревнях невозможно. Мы уже направили обращения в Россельхознадзор с просьбой провести срочную проверку данной территории. И планируем инициировать комплексную проверку по этой ситуации», – заявил Денис Сальников.

Эксперт ОНФ напомнил, что куриный помет по федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Минприроды РФ, относится к третьему классу опасности. Эти отходы содержат кислоты, азот, фосфор и калий, тяжелые металлы. Азот в помете находится в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. Для человека не обработанный термически куриный помет крайне опасен, так как это прекрасная питательная среда для возбудителей острых кишечных и грибковых инфекций, а также туберкулезных палочек, которые могут жить и размножаться в навозных кучах годами.

Сайт: onf.ru/2018/06/08/onf-v-leningradskoy-oblasti-dobivaetsya-proverki-prichastnyh-k-zahoroneniyu-othodov-s/
E-mail: 47region@onf.ru
Телефон: 8 (812) 363-48-54
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: