Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 5662
Мероприятия. Опубликовано 18.05.2018 11:18  Просмотров всего: 9259; сегодня: 3.

Эксперты обсудят плюсы и минусы ратификации Парижского соглашения для Арктической зоны РФ

Эксперты обсудят плюсы и минусы ратификации Парижского соглашения для Арктической зоны РФ

22 мая 2018 года в 11-00 по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр. 1, п. 2, эт. 3, состоится заседание дискуссионного клуба проектного офиса развития Арктики “Пора”. Тема дискуссии: “Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ”. Модератор – Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХиГС, эксперт проектного офиса развития Арктики, к.х.н.

Арктика - регион с огромным потенциалом и, вместе с тем, с уязвимой экосистемой. Именно там формируется климат всей планеты, не зря Арктику именуют «кухней погоды». В декабре 2015 г., на прошедшей в Париже конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, был подписан документ, определяющий характер международной климатической политики на десятилетия вперед – так называемое «Парижское соглашение». Данный документ призван регулировать выбросы парниковых газов, влияющих на потепление.

Страны, подписавшие Парижское соглашение, обязуются сделать все возможное на государственном уровне, чтобы к концу текущего столетия повышение средней температуры на планете составило менее двух градусов, так как более резкая динамика может привести к необратимым последствиям для экологии на Земле, уверены ученые. Парижское соглашение предполагает, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, причём их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства. Само соглашение предполагает, что государства, ратифицировавшие документ, начнут следить за выбросами и проводить политику их снижения с 2020 года. Россия подписала соглашение в апреле 2016 года, но пока не ратифицировала его (план ратификации был утвержден 7 ноября 2016 г.).

Россия находится сегодня на пятом месте по объёму выбросов углекислого газа. На первом месте – Китай, на втором – США, на третьем – Индия, на четвёртом – Евросоюз. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство в докладе, подготовленном в 2015 году накануне заключения Парижского соглашения. В рамках Киотского протокола России удалось сократить выбросы, но не из-за технологического развития, а в основном по причине закрытия промышленных производств.

Однако несмотря на очевидные плюсы Парижского соглашения, этот документ уже успел наделать много шума на международной арене, а мнения экспертов на его счет не совсем однозначны. Поэтому так важно всесторонне обсудить все плюсы и минусы его принятия для российской экономики, экологии и общества в целом. Именно этому будет посвящен дискуссионный клуб экспертного центра «Пора» на тему: «Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ».

Вопросы к обсуждению:

● Парижское соглашение и его значение для борьбы с изменением климата и декарбонизации мировой экономики.

● Влияние Парижского соглашения на Арктику и производственную деятельность в ней.

● Российские цели в рамках Парижского соглашения: требуют ли они дополнительных усилий или будут выполнены автоматически?

● Воздействие Парижского соглашения и трендов декарбонизации в мире на российскую экономику.

● Значение Парижского соглашения для российского бизнеса.

● Роль альтернативной энергетики в реализации Парижского соглашения.

● Перспективы декарбонизации российской экономики. Как должно выглядеть регулирование выбросов внутри страны?

● Значения российских лесов с точки зрения реализации Парижского соглашения, вопросы учета поглощений парниковых газов лесами.

На заседание приглашены:

Бик Светлана Ивановна - исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ); Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич - заведующий кафедрой общей экологии, МГУ имени М.В. Ломоносова; Макаров Игорь Алексеевич - доцент департамента мировой экономики, руководитель программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ; Пономарева Наталья Вениаминовна - руководитель Департамента устойчивого развития, Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС); Сидорович Владимир Александрович - директор Института энергоэффективных технологий в строительстве; Юлкин Михаил Анисимович - генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций».


Ньюсмейкер: Экспертный центр "Пора" — 27 публикаций
Сайт: porarctic.ru
E-mail: arbuzova@porarctic.ru
Поделиться: