Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.06.2018: публикаций: 5158
Новости. Опубликовано 18.04.2018 17:39  Просмотров всего: 4187; сегодня: 5.

Активисты ОНФ добились возвращения в госсобственность земель с природными озерами

Активисты ОНФ добились возвращения в госсобственность земель с природными озерами

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились возвращения в госсобственность участков с природными озерами, расположенные в Хохольском районе. Они оказались в частных руках после продажи их коммерческой структуре районной администрацией.

При ознакомлении с публичной кадастровой картой воронежские активисты ОНФ обратили внимание, что четыре земельных участка с природными озерами - Кузьмино, Старое Донище, Амерьяново и безымянным озером - находятся в частной собственности. Участки расположены вблизи села Малышево Хохольского района, ими владеет одна компания. Участки имеют сельскохозяйственное назначение, общая площадь составляет 64,9 га, на учет поставлены в апреле 2014 г. Было установлено, что данные участки с озерами были проданы администрацией Хохольского района в декабре 2014 г.

«Передача земель с природными озерами в частные руки противоречит законодательству РФ. В соответствии со ст.5 и 8 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты находятся в федеральной собственности. В силу п.1 ст.102 Земельного кодекса РФ на покрытых водами землях не допускается образования земельных участков, передача их частным лицам или коммерческим структурам и последующая регистрация права собственности», - пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.

Кроме того, п.2 ст.102 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что земли с поверхностными водными объектами при постановке на кадастровый учет должны быть отнесены к землям водного фонда, а не к землям сельхозназначения.

Активисты ОНФ направили письма в региональное правительство, прокуратуру, региональное управление Росреестра с просьбой содействовать возвращению земель с озерами в федеральную собственность. По обращению общественников был проведен ряд проверок.

«Итогом совместной работы стал иск к владельцу участков, поданный в Арбитражный суд Воронежской области территориальным управлением Росимущества. Истец требовал признать отсутствующим зарегистрированное право коммерческой структуры на перечисленные выше участки с озерами. Арбитражный суд полностью удовлетворил исковые требования территориального управления Росимущества по возвращению земель в государственную собственность. Решение суда вступило в силу в апреле 2018 г.», - уточнил Шамарин.

В дальнейшем общественникам намерены также добиться внесения сведений данных о водных объектах в государственный водный реестр и включения земель с природными озерами в состав «зеленого щита» вокруг административного центра региона – города Воронежа.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, перевод в частную собственность водных объектов, расположенных на территории Воронежской области, случается уже не в первый раз.

«Подобная ситуация уже происходила в 2016 г., когда активисты ОНФ зафиксировали внесение в Воронежской области нескольких озер в ЕГРН, которые цинично были оценены в 7,5, 2,6, 2,1 и 0,6 млн руб. Можно предположить, что сложившаяся ситуация вокруг озер в Хохольском районе не может быть реализована каким-то одним юридическим лицом без помощи должностных лиц и чиновников, поэтому эксперты Народного фронта готовят обращения в Генеральную прокуратуру для того, чтобы они взяли этот вопрос под свой контроль, и проблема с присвоением водных объектов в Воронежской области не приобрела системный характер», - резюмировал Гутенев.

Сайт: onf.ru/2018/04/18/voronezhskie-aktivisty-onf-dobilis-vozvrashcheniya-v-gossobstvennost-zemel-s-prirodnymi/
E-mail: omamax@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров «Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово Новые «стартовые» площадки по Программе реновации могут появиться в восьми округах Москвы ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии Отличный способ снизить налоговую базу, учитывая расходы на топливо

   Поделиться: