Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 5656
Новости. Опубликовано 17.04.2018 13:25  Просмотров всего: 7351; сегодня: 9.

Эксперты ОНФ в Вологодской области обсудили ситуацию с вырубкой зеленого массива в черте Череповца

Эксперты ОНФ в Вологодской области обсудили ситуацию с вырубкой зеленого массива в черте Череповца

Обсуждению ситуации, сложившейся с вырубкой зеленого массива в городской черте Череповца, было посвящено выездное заседание региональной группы Центра мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Вологодской области.

Как рассказал эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Юрий Базанов, тревогу подняли местные жители. «В прошлом году в лесную зону вошла техника. На данный момент прорублены просеки, обеспечивающие проезд внутрь, подсыпаны получившиеся дороги. Общая территория, занятая лесом, составляет 81 га, и по ней проходит «тропа здоровья» – традиционная лыжная трасса.

Согласно документам, представленным по запросу активистов ОНФ мэрией Череповца, данная территория с 1977 г. входила в городскую черту и была отведена под жилищное строительство. Как пояснила мэр Елена Авдеева, Череповец – промышленный город, имеющий свои особенности расположения, поэтому этот и соседний кварталы считались резервными для расширения зоны жилищной застройки.

Однако в 2006 г. назначение данного участка земли с высокобонитетными зелеными насаждениями было изменено, и участок стал официальной зоной рекреационного назначения. В октябре 2016 г. городские власти в очередной раз изменили назначение данной территории и перевели ее в категорию «под малоэтажное жилищное строительство» для многодетных семей.

По словам представителей городских властей, другой земли для исполнения федерального законодательства в черте города нет. На данный момент участки переданы 261 семье и уже оформлены в собственность.

«Местные жители возмущены вырубкой леса, – рассказал Базанов. – Надо признать, что для промышленного города, в котором и так наблюдается острая нехватка рекреационных территорий, это было не самое разумное решение. Однако на данный момент и руководители города, и многодетные семьи стали заложниками ситуации. Отменить решение сложно, поскольку часть участков уже оформлены в частную собственность и не существует внесудебного механизма, по которому их можно забрать обратно в ведение муниципалитета».

Как показала проверка документов, проведенная экспертами ОНФ, перевод земельного участка из одной категории в другую был оформлен с соблюдением юридических тонкостей. В частности, в Череповце прошло 10 публичных слушаний, посвященных этому вопросу. «В тот момент отменить решение о переводе земли в зону под застройку было возможно. На данный момент время упущено, поэтому новые собственники участков в любой момент могут начать рубку и строительство своих домов», – отметил Базанов.

На совещании, которое состоялось по итогам выезда активистов ОНФ в мэрии Череповца, было достигнуто соглашение о том, что оставшиеся 26 га данной территории не будут подлежать межеванию, а сохранятся как озелененная территория общего пользования. Череповецкие власти пообещали провести здесь работы по благоустройству территории, построить лыжный стадион и обустроить лыжные трассы.

«Принятие региональных нормативных актов о зеленых защитных зонах вокруг городов существенно снизило бы возникновение подобных рисков. По инициативе активистов ОНФ в Вологодской области поднят этот вопрос, Законодательное собрание недавно приняло решение о создании зеленого пояса вокруг Вологды. Убеждены, что в будущем на подобную меру следует пойти и Череповцу. Зеленые зоны необходимо сохранить», – подчеркнул Базанов.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
E-mail: lmartova@mail.ru
Тематические сайты: Моногорода России, Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты городов субъектов РФ: Вологодская область - Вологда
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Череповец
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: