Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.06.2018: публикаций: 5167
Новости. Опубликовано 09.04.2018 12:11  Просмотров всего: 5949; сегодня: 7.

Вторичное использование упаковки для улучшения экологии

Вторичное использование упаковки для улучшения экологии

Всё чаще хозяйки задумываются о снижении экологического следа своей семьи – минимизации негативного влияния на планету. Основным камнем преткновения становится значительное число отходов от упаковки. К счастью, многие её типы могут быть использованы повторно.

К материалам, чаще всего возвращаемым в производственные процессы, относится бумага, стекло, металлы и пластики. Сбор макулатуры, стеклотары и металлолома имеет в нашей стране многолетнюю историю и активных приверженцев. Культура обращения со вторичными пластмассами пока ещё только зарождается.

Однако использование одной только упаковки из пластика сопряжено с образованием отходов - 40–50 кг на человека в год. Сократить данный показатель призвана эко-упаковка, заменяющая привычный полиэтилен, ПЭТ и другие виды пластмасс. Уменьшить воздействие на экологию способны следующие материалы:

- картон и бумага, так как производятся из возобновляемых ресурсов и разлагаются после использования, а также могут быть повторно переработаны;

- полиэтилен из растительного сырья (в частности, сахарного тростника) – по своим физико-химическим свойствам полностью идентичен произведённому из нефти, но без выбросов углекислого газа в атмосферу;

- вторично использованный полиэтилен.

Отдельно стоит отметить биоразлагаемые пластики – композиции полимеров, имеющие в своём химическом составе специальные добавки. Пакеты из них, по распространённому мнению, должны распадаться под воздействием кислорода, влаги и солнечного света. Однако учёные отмечают, что часть такого упаковочного материала экологически небезопасна, так как для его разрушения требуется температура выше 50 °С, достигаемая только в процессе промышленного компостирования. В России оно пока не распространено. Кроме того, биоразлагаемый пластик не используется повторно.

Учёные не оставляют попыток создать абсолютно безопасную для природы упаковку: например, в лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» РЭУ имени Г.В. Плеханова успешно добавляют в полимеры солому, опилки и даже шелуху от семечек. Также усилия специалистов направлены на поиски способов быстрой переработки уже накопленного на планете мусора при помощи бактерий, личинок и гусениц. Правда, о промышленных масштабах применения данных технологий пока речи не идёт.

Многие производители уже сегодня предоставляют потребителю возможность снизить свой экологический след. На полках магазинов можно найти товары с треугольным символом в виде ленты Мебиуса, обозначающим наличие вторичного сырья в составе. Обычно его доля не превышает 20–30%, однако в линейке пакетов для мусора Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, есть серия Eco Line, на 70 % состоящая из повторно переработанного полиэтилена. При этом по надёжности, эластичности и удобству такие мешки не уступают изготовленным из обычного полиэтилена. Они представлены в трёх популярных вариантах (35, 60 и 120 литров), снабжены особо прочной тесьмой-завязкой, способны выдержать значительный вес благодаря необычному крою и отсутствию донного шва. В пакеты для мусора Eco Line можно смело сортировать по отдельности стекло и консервные банки, не боясь прокола.

Альтернативный путь повышения экологичности набирает популярность в Европе – это precycling, отказ от упаковки на начальной стадии. Открываются целые розничные сети, предлагающие покупателям насыпать крупы и сухие продукты в многоразовые хлопчатобумажные мешочки, а напитки наливать в стеклянные ёмкости. В России пока только несколько магазинов формата packaging-free.

Чтобы комплексно снизить экологический вред от упаковки, стоит минимизировать использование пластика, по возможности выбирать бумажные изделия, отдавать предпочтение повторно используемому полиэтилену.


Ньюсмейкер: СеДо хаусхолд продактс — 106 публикаций
Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам ПАО «Банк УРАЛСИБ» до «Позитивного» Банк УРАЛСИБ предлагает рефинансирование ипотеки по паспорту Таможенный контроль после выпуска товаров пополняет государственный бюджет Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений Банк Уралсиб представил экономический прогноз Смоленские таможенники приняли участие в акции  «Свеча памяти»

   Поделиться: