Сегодня понедельник, 16.09.2019: публикаций: 6263
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 04.04.2018 13:02  Просмотров всего: 16342; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре обнаружили свалку с опасными отходами в районе поселка Белый Яр

Активисты ОНФ в Югре обнаружили свалку с опасными отходами в районе поселка Белый Яр

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели выездной мониторинг в район поселка Белый Яр по просьбе его жителей. Сельчане пожаловались, что территорию недалеко от жилых домов сотрудники близлежащей птицефабрики превратили в свалку отходов жизнедеятельности кур, которая их отравляет уже не один год.

«Чтобы найти свалку, надо идти на запах, - делится местный житель Александр Мягких, - Это сейчас в морозы терпимо, а весной и летом вонь такая, что закрытые окна домов не спасают. Страшнее всего, что весной растаявшие отходы вместе с талой водой попадают в Обь, река здесь близко».

Жители доведены до предела, они уже не раз грозились стать живой стеной перед машинами, везущими птичий навоз.

В ходе мониторинга эксперты ОНФ и представители СМИ стали свидетелями потока грузовых автомобилей, которые вывозят на свалку подстилку из птичников.

По мнению Айвара Фахрутдинова, кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и биотехнологии Сургутского университета, перенасыщение почвы токсическими, биологическими компонентами, органическими кислотами: щавелевой и лимонной - отрицательно влияет на окружающую среду. «К тому в птичьем помете содержится много компонентов летучего характера: аммиак, сероводород. Перенасыщение воздуха этими химикатами может вызвать нарушения дыхания, сердцебиение, вплоть до обмороков», - отмечает эксперт.

Руководство фабрики недовольство жителей понимает, но уверяет, что действуют они в рамках закона, и на данную свалку есть разрешительные документы.

По словам директора птицефабрики Артема Яснюка, отходы выбрасывают не в чистое поле, как может показаться сторонним наблюдателям, а в специально оборудованную яму глубиной восемь метров, отделанную внутри, как положено. Но при этом, после вмешательства в проблему ОНФ, на фабрике пообещали в ближайшие месяцы ликвидировать свалку и засыпать яму.

«Если соседство с подобным производством мешает людям жить, значит не все оборудовано по закону в соответствии с нормами СанПиН, - заявляет член регионального штаба, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Евгений Печерица. - Отходы цыплёнка-бройлера относятся к третьему классу опасности, их необходимо утилизировать только на полигонах по особой технологии с использованием специальных реагентов, улавливающих летучие компоненты. А если жители поселка страдают от специфических ароматов, значит не все требования учтены».

Сегодня свалка опасных отходов отмечена жителями Белого Яра на интерактивной карте свалок.

«Эксперты ОНФ в Югре взяли этот объект под свой контроль, письма с просьбой проверить законность свалки и соответствие нормативу общественники направили в службы Росприроднадзора и Роспотребнадзора, - отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Югре Инна Бирук. - Масштаб бедствия в этом месте сегодня оценить сложно, земля еще под снегом. Каков размер загрязненной территории, можно будет определить только с наступлением тепла».

Эксперты ОНФ будут держать ситуацию на контроле.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: