Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 5661
Новости. Опубликовано 02.04.2018 11:49  Просмотров всего: 9531; сегодня: 1.

Проекты рекультивации нарушенных земель: Алтайский филиал осваивает новые сферы деятельности

Проекты рекультивации нарушенных земель: Алтайский филиал осваивает новые сферы деятельности

Земли Алтайского края, а именно пашни, сенокосы и пастбища в большей степени подвергаются влиянию как антропогенных, так и экологических факторов.

К числу таких факторов можно отнести загрязнение земель химическими веществами (пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами). Наибольшее загрязнение земель высокотоксичными химическими соединениями на территории Алтайского края наблюдается в Тальменском, Заринском, Рубцовском, Змеиногорском, Локтевском районах.

Это обусловлено множеством факторов, например, из-за превышения доз внесения агрохимикатов, снижения площади применения известкования и гипсования, использования площадей для выпаса скота в следствии чего происходит понижение плодородия грунта, эрозия, что приводит к деградации растительно-почвенного покрова. На ряду с этим проявляются тенденции нарушения почвенного покрова в результате антропогенной деятельности. Увеличиваются площади земель - загрязненных выбросами промышленных предприятий, животноводческих комплексов и ферм. Свыше 2 тыс. га земель занято свалками промышленных и бытовых отходов.

При обнаружении нарушения плодородного слоя почвы, необходимы меры по его восстановлению. Проект рекультивации как один из комплексных мер направленный на устранение патогенного влияния на плодородный слой почвы.

С I квартала 2018 года специалисты Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» начали заниматься разработкой проектов рекультивации нарушенных земель, загрязненными различными патогенными факторами. Цель разработки проектов рекультивации – снижение процента нарушенных земель, восстановление плодородного слоя почвы с наименьшими финансовыми и трудовыми затратами.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru

Поделиться: