Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 5661
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 30.03.2018 10:35  Просмотров всего: 6024; сегодня: 1.

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Большинство населения сейчас проживает в городах застроенных типовыми высотками. Мало зелени, засилье парковок для машин, однообразные элементы благоустройства — все это уродует облик мегаполиса. Развитие городской среды и трансформация общественных зон выходят на первый план. Одним из решений, широко применяемых за рубежом и в нашей стране, является использование малых архитектурных форм. Всем нам с детства знакомы скульптуры сказочных героев и абстрактные советские мозаики, некогда украшавшие наши дворы. Но новое время выдвигает новые требования даже к привычным и понятным архитектурным элементам.

Анастас Петров, ООО «ТД Романов Моторс».

Последние тенденции в городской архитектуре призывают нас быть ближе к природе и активнее использовать «зелёную» энергетику в урбанизированной среде. Этого же требует и неудержимый технический прогресс. Чтобы повысить удобство среды для жителей мегаполиса и привлечь туристический поток, необходимо на общественных территориях и в зонах отдыха создавать комфортные световые решения, обеспечивать доступ к сети интернет и зарядку современных гаджетов. Навигационные указатели сегодня сочетают в себе интерактивный доступ к информации, звуковые решения для слабовидящих, а также возможность для отдыха.

Что же могло бы использоваться в нашей стране в качестве экологичных и красивых решений? Это как широко распространенные эколавки и стилизованные экодеревья с солнечными панелями, так и различные объекты коммунальной архитектуры и элементы подсветки зданий и тротуаров. Все больше людей обсуждают эти проблемы, в том числе и на государственном уровне, но пока в России мало что делается для массового внедрения малых архитектурных форм с использованием «зеленой» энергии. Тут непреодолимым препятствием возникают две проблемы: отсутствие производства такого рода решений в России и недостаток финансирования установки арт-объектов в городах. Но с первой проблемой ситуация меняется к лучшему — появляются компании, изготавливающие такие объекты в нашей стране. Одна из них, Торговый дом «Романов Моторс», имеющий творческую мастерскую в Подмосковье, презентовала целую линейку экологической уличной мебели на солнечной энергии. Отличает отечественные эколавочки применение экологичных и долговечных материалов, таких как дерево твёрдых пород и металл. Продуманный дизайн и эргономика изделий органично сочетают в себе высокие технологии и «зелёную» энергетику.

Увеличению разнообразия малых архитектурных форм с использованием современных технологий служит и проведение конкурса Фондом поддержки социально значимых проектов в области электротранспорта и альтернативной энергетики «Альтэнит». С 28 февраля по 1 апреля он проходит на сайте Фонда «АльтЭнит» и нацелен на молодых дизайнеров и архитекторов, которые смогут поделится своими идеями и увидеть их реализацию в реальности. Победитель конкурса, предоставивший самый лучший эскиз арт-объекта на солнечной энергии, получит денежный приз, а его имя будет увековечено на готовом изделии.

Вторая проблема, по опыту западных стран, может быть решена активным использованием так называемых «именных инвестиций». Во взаимодействии с городскими структурами, отвечающими за развитие городской среды, меценаты оплачивают изготовление и размещение арт-объектов на общественных территориях и в зонах отдыха и увековечивают себя на именной табличке, либо декоре изделия. Предприятия могут использовать это для демонстрации социальной ответственности и заботы об удобстве и привлекательности мегаполиса. Такая практика развита за рубежом и показала свою работоспособность. Внедрением такой схемы взаимодействия бизнеса и городских властей занимается Фонд «АльтЭнит» в рамках одного из своих проектов.

Мы надеемся что опыт улучшения инфраструктуры наших городов окажется удачным, будет продолжен и мы вскоре увидим множество красивых и высокотехнологичных арт-объектов на улицах наших мегаполисов.


Ньюсмейкер: ТД Романов Моторс — 14 публикаций
Телефон: 8 903 130-88-17
Поделиться: