Курсы валют
на 17.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.02.2018: публикаций: 4720
Новости. Опубликовано 05.02.2018 22:33  Просмотров всего: 7444; сегодня: 262.

Нарушенные земли нуждаются в обязательном восстановлении

Нарушенные земли нуждаются в обязательном восстановлении

В январе 2018 года специалистами отдела защиты растений и агрохимии передан заказчику разработанный проект рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения в Чертковском районе Ростовской области. Пастбищный участок был нарушен в результате разработки карьера по добыче песка. Осуществление запланированных в проекте рекультивации мероприятий позволит вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот.

Рекультивация земель – это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. В соответствии с Земельным Кодексом РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» запрещает ввод в эксплуатацию объектов, вызвавших в результате хозяйственной или иной деятельности негативное воздействие на земли и почвы без завершения работ, предусмотренных проектами рекультивации нарушенных участков в соответствии с их назначением – сельскохозяйственным, лесохозяйственным или иным.

Разработка проектов рекультивации осуществляется на основе действующих нормативов и стандартов с учетом региональных природно-климатических условий и месторасположения участка.

В начале разработки проекта рекультивации нарушенного участка земель сельскохозяйственного назначения осуществляется несколько подготовительных этапов. Это инженерно-геодезические изыскания, полевой осмотр участка с отбором почвенных проб с нарушенной и прилегающей ненарушенной территории. Затем проводятся лабораторные физико-химические и агрохимические анализы эти проб, по результатам которых определяются нормативные параметры плодородного слоя почвы, необходимого для землевания. Далее разрабатываются параметры технического и биологического этапов рекультивации, составляются локальные сметы стоимости затрат, необходимых для проведения работ по рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе технического этапа рекультивации проводится грубая и чистовая планировка поверхности – выравнивание, засыпка ям и провалов, выполаживание или террасирование откосов, устройство при необходимости водоотводящей или оросительной систем, покрытие поверхности потенциально плодородным и плодородным слоями почвы, противоэрозионные мероприятия. После полного завершения комплекса этих технических работ в ходе второго биологического этапа восстанавливается плодородие рекультивируемых земель путем выполнения 2-3-х - летнего комплекса следующих мер: внесения органических и минеральных удобрений, посева различных травосмесей и других сельскохозяйственных культур, уходных агротехнических и мелиоративных приемов.

На рекультивируемых земельных участках в ходе биологического этапа осуществляется контроль за соблюдением приемов агротехники, за зарастанием поверхности, определяется механическая прочность верхнего слоя почвы с растительностью. При необходимости проводится отбор почвенных проб для определения агротехнических показателей и токсикологического контроля.

После завершения всего комплекса рекультивационных работ земельный участок вводится в сельскохозяйственный оборот после приемки специальной комиссией с составлением и утверждением акта приемки-передачи рекультивированных земель. При этом комиссия вправе перенести срок приемки земельного участка или внести предложение об изменении целевого назначения земель, если не произошло восстановления плодородия почв.

Таким образом, разработка проекта рекультивации нарушенных земель и ответственное проведение комплекса мероприятий, запланированных в этом проекте - единственный верный способ сохранения земельного ресурса при хозяйственной деятельности человека, позволяющий сохранить экологические системы и способность земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве.

Елена Гаврилова – зам. начальника отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/narushennye-zemli-nuzhdayutsya-v-obyazatelnom-vosstanovlenii/
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Эксперты ОНФ в Воронежской области оценили состояние сельских школ двух районов Вирусы способны тормозить работу компьютера Qiwi инвестировал в ICO Telegram Кухонная новинка Майкук Тач с сенсорным экраном Общие правила заморозки продуктов Открытие ученых – растения чувствуют окружающий мир! Что посмотреть в Кисловодске: Нарзанная галерея. 1655 случаев заражения сельхозпродукции выявлено на Дону в январе 2018 г. Из тренинга в бизнес: предпринимателей научат за 5 дней CTI объявляет об открытии демоцентра HPE Synergy

   Поделиться: