Курсы валют
на 19.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 5500
Новости. Опубликовано 23.01.2018 12:06  Просмотров всего: 5840; сегодня: 4.

Активисты ОНФ в Коми обнаружили свалку отходов в лесной зоне села Куниб Сысольского района

Активисты ОНФ в Коми обнаружили свалку отходов в лесной зоне села Куниб Сысольского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми обнаружили в тайге экологически опасный объект – большую несанкционированную свалку, расположенную в 5 км от села Куниб Сысольского района. Местные жители обратились к общественникам и отметили объект на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».

«Представители Народного фронта в Коми по сигналу выехали на место и увидели удручающую картину: вдоль лесной дороги складировано большое количество бытового и строительного мусора. Причем много отходов скрыто под снежным покровом. Но много мусора брошено поверх снега, что говорит о систематическом и непрекращающемся загрязнении природной среды. Общий объем загрязнения пока даже не представляется возможным подсчитать. Визуально свалка протянулась более чем на 100 м. Все это безобразие находится в лесной зоне, что наиболее опасно – загрязняются почва и водоемы, заражаются дикие животные, которые становятся разносчиками опасных болезней, в том числе для человека», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Коми Михаил Ковалев.

Он сообщил, что общественники, зафиксировав нарушение экологического законодательства, обратились в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и администрацию Сысольского района для организации проверки, принятия мер по прекращению незаконного вывоза мусора в лес, ликвидации свалки и привлечения виновных к ответственности.

В ходе рейда активисты ОНФ в Коми опросили местных жителей и работников предприятий села Куниб. По словам граждан, мусор в этот район регулярно вывозится большегрузным автотранспортом, в том числе мусоровозами. Однако свидетели не смогли пояснить, кому принадлежит техника.

«Очевидно, что вместо того, чтобы везти мусор на официальный полигон твердых коммунальных отходов, а это далеко, к тому же прием и складирование отходов платное, водители, возможно, даже с санкции своего начальства, экономят и сгружают отходы там, где удобно, тем самым наносят ущерб природе и людям. Ведь нужно еще учитывать, что местные жители в теплый период собирают в этом районе грибы и ягоды, в том числе на продажу. Поэтому вопрос с данной свалкой не только экологический, но и социальный», – заявил Ковалев.

Активисты ОНФ в Коми пояснили, что возьмут на контроль ситуацию с лесной свалкой у села Куниб, в том числе готовы совместно с заинтересованными лицами и местными жителями принять участие в субботнике по уборке мусора.

Работа по проекту Народного фронта «Генеральная уборка» будет продолжена. На сегодня в Коми на интерактивной карте свалок отмечено 179 опасных объектов, из них по 108 объектам ведут работу государственные и муниципальные органы, 63 свалки ликвидированы.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic
E-mail: 11region@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия