Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 5417
Новости. Опубликовано 21.11.2017 12:54  Просмотров всего: 12126; сегодня: 13.

Москва заняла 16-е место в экологическом рейтинге российских городов

Москва заняла 16-е место в экологическом рейтинге российских городов

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом - Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Санкт-Петербург оказался на 26 месте, а Москва - на 16.

«Существует показатель обеспеченности жителей зелеными насаждениями. Он рассчитывается, исходя из комфортности отдыха людей на озелененных и природных территориях и изначально составлял 24 кв. м на человека. Сегодня этот показатель снижен до 16 кв. м. Для сравнения - Всемирная Организация Здравоохранения в качестве норматива обеспеченности горожан «зелеными легкими» рекомендует 50 кв. м в черте города и 300 кв. м в пригородной зоне. Поскольку у Москвы официальной пригородной зоны нет, а в окрестностях мегаполиса расположено несколько крупных городов, потребность в зеленых насаждениях очень острая. Сегодня мы намерены восстановить лесопарковый защитный пояс Москвы, упраздненный в 1999 г., и этот проект станет межрегиональным. На совещании, которое прошло в Общественной палате Москвы, к восстановлению «зеленого щита» столицы присоединились соседние регионы, - отметила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. - При создании «зеленого щита» такого города как Москва с ее огромной площадью и численностью населения также жизненно необходимо включить в его состав особо охраняемые и другие природные территории, расположенные в черте города. Они должны стать основой «городской» части «зеленого щита».

Более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место – 70 – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие. По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России.

Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта. Главными критериями станут результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. В конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ. По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 233 публикации
Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com
Тематические сайты: Моногорода России, Рейтинги, премии, награды, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Амурская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Ивановская область, Калининградская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Марий Эл Республика, Москва, Нижегородская область, Новгородская область, Оренбургская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Тверская область, Чеченская Республика
Сайты городов субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Амурская область - Благовещенск, Вологодская область - Вологда , Воронежская область - Воронеж , Ивановская область - Иваново, Калининградская область - Калининград, Карелия Республика - Петрозаводск, Краснодарский край - Краснодар, Красноярский край - Красноярск, Марий Эл Республика - Йошкар-Ола, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новгородская область - Новгород, Оренбургская область - Оренбург, Псковская область - Псков, Северная Осетия-Алания Республика - Владикавказ, Смоленская область - Смоленск, Татарстан Республика - Казань, Тверская область - Тверь, Томская область - Томск, Чеченская Республика - Грозный
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Набережные Челны
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия