Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 4969
Новости. Опубликовано 21.11.2017 11:04  Просмотров всего: 975; сегодня: 1.

Новосибирск вошел в представленный ОНФ и Минприроды экологический рейтинг российских городов

Новосибирск вошел в представленный ОНФ и Минприроды  экологический рейтинг российских городов

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Новосибирск занял в документе среднюю 52-ю позицию. Лидерами рейтинга стали Набережные Челны и Казань. Аутсайдерами – Рязань и Махачкала.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшие города - Набережные Челны и Казань, - показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление».

Кроме того, более 30 городов рейтинге получили самое низкое место – 70 – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Томск, Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, органы власти этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

«Город Новосибирск, как один из крупнейших городов России, обладает характерным и закономерным комплексом проблем, связанным с состоянием окружающей среды», - прокомментировала составленный рейтинг региональный координатор группы общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса ОНФ в Новосибирской области Светлана Гижицкая.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», уровень загрязнения Новосибирска характеризуется как высокий, но город не входит в приоритетный список с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Как считает эксперт ОНФ, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в столице Сибири является автомобильный транспорт и только потом предприятия теплоэнергетики и производства. «Традиционно высока загрязненность малых рек города: данные ежегодного Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Новосибирской области позволяют удостовериться, что наш город занимает средние позиции по таким традиционным показателям качества среды, как энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду», - говорит Гижицкая.

По мнению эксперта ОНФ, в экологическом рейтинге Народного фронта Новосибирск «сдал» свои позиции по сравнению с официальными данными. «Скорее всего, это связано с введением результатов проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущего статуса «зеленого щита» города. Об этом можно судить по многочисленным обращениям граждан, связанным с фактами рубок деревьев в зеленых насаждениях и городских лесах», - отмечает Светлана Гижицкая.

Зеленые насаждения города Новосибирска, по ее словам, имеют разное ведомственное подчинение, для многих из них отсутствуют четко определяемые границы на местности и многие не поставлены на кадастровый учет. При этом отсутствует и единая, доступная для всех заинтересованных лиц онлайн-карта с обозначением происхождения, состава, состояния и четких границ озелененных территорий города. «С нашей точки зрения, необходимые работы по созданию зеленого щита города не ведутся», - резюмировала представитель ОНФ.

По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

«Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты - общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», - отметила Тимофеева.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

Сайт: onf.ru/region/novosibirskaya_obl
E-mail: shirokov@ngs.ru
Тематические сайты: Моногорода, Рейтинги, премии, награды, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты городов субъектов РФ: Амурская область - Благовещенск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза Смоленские таможенники задержали польские яблоки, замаскированные под шины «АльфаСтрахование» защитила автопарк Россельхознадзора Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

   Поделиться: