Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017: публикаций: 4609
Новости. Опубликовано 21.11.2017 11:04  Просмотров всего: 493; сегодня: 5.

Новосибирск вошел в представленный ОНФ и Минприроды экологический рейтинг российских городов

Новосибирск вошел в представленный ОНФ и Минприроды  экологический рейтинг российских городов

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Новосибирск занял в документе среднюю 52-ю позицию. Лидерами рейтинга стали Набережные Челны и Казань. Аутсайдерами – Рязань и Махачкала.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшие города - Набережные Челны и Казань, - показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление».

Кроме того, более 30 городов рейтинге получили самое низкое место – 70 – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Томск, Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, органы власти этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

«Город Новосибирск, как один из крупнейших городов России, обладает характерным и закономерным комплексом проблем, связанным с состоянием окружающей среды», - прокомментировала составленный рейтинг региональный координатор группы общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса ОНФ в Новосибирской области Светлана Гижицкая.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», уровень загрязнения Новосибирска характеризуется как высокий, но город не входит в приоритетный список с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Как считает эксперт ОНФ, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в столице Сибири является автомобильный транспорт и только потом предприятия теплоэнергетики и производства. «Традиционно высока загрязненность малых рек города: данные ежегодного Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Новосибирской области позволяют удостовериться, что наш город занимает средние позиции по таким традиционным показателям качества среды, как энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду», - говорит Гижицкая.

По мнению эксперта ОНФ, в экологическом рейтинге Народного фронта Новосибирск «сдал» свои позиции по сравнению с официальными данными. «Скорее всего, это связано с введением результатов проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущего статуса «зеленого щита» города. Об этом можно судить по многочисленным обращениям граждан, связанным с фактами рубок деревьев в зеленых насаждениях и городских лесах», - отмечает Светлана Гижицкая.

Зеленые насаждения города Новосибирска, по ее словам, имеют разное ведомственное подчинение, для многих из них отсутствуют четко определяемые границы на местности и многие не поставлены на кадастровый учет. При этом отсутствует и единая, доступная для всех заинтересованных лиц онлайн-карта с обозначением происхождения, состава, состояния и четких границ озелененных территорий города. «С нашей точки зрения, необходимые работы по созданию зеленого щита города не ведутся», - резюмировала представитель ОНФ.

По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

«Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты - общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», - отметила Тимофеева.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

Сайт: onf.ru/region/novosibirskaya_obl
E-mail: shirokov@ngs.ru
Тематические сайты: Рейтинги, премии, награды, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Филипп Гуров провел мастер-класс для студентов ВГУ Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях

   Поделиться: