Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 5515
Новости. Опубликовано 16.10.2017 11:36  Просмотров всего: 6891; сегодня: 3.

Активисты ОНФ приняли участие в обсуждении экологических проблем в Татарстане

Активисты ОНФ приняли участие в обсуждении экологических проблем в Татарстане

Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в Республиканском совещании по важнейшим экологическим проблемам Республики Татарстан и расширенном заседании Оргкомитета по проведению Года экологии и общественных пространств. На заседании обсуждались проблемы, возникающие у предприятий республики в связи с внесенными изменениями в федеральный закон «Об охране окружающей среды».

В мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Татарстан, активисты регионального отделения ОНФ, главы крупных промышленных предприятий и руководство Нижнекамского муниципального образования. Сопредседатель регионального штаба ОНФ, президент Ассоциации предприятий и промышленников Александр Лаврентьев был одним из инициаторов проведения данного мероприятия.

Мероприятие состоялось в Нижнекамске, который является одним из промышленных центров не только Татарстана, но и страны. В ходе обсуждения было отмечено, что помимо проблемы утилизации твердых коммунальных отходов, которым занимается в том числе проект ОНФ «Генеральная уборка», отмечается большая экологическая нагрузка для жителей района от многочисленных производств, сточные воды с заводов содержат в себе примеси тяжелых металлов и других вредных веществ. Решению проблем с загрязнением воздуха и утилизации отходов промышленных предприятий будет способствовать создание собственных очистных современных комплексов на предприятиях. Кроме того, оградить жителей города от пагубных влияний производственных объектов призван «зеленый щит».

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Татарстане Зуфара Юнусова, к проблемам экологии необходимо подходить комплексно. «Благодаря в том числе реализации проекта Народного фронта в регионе активно удается бороться с незаконными свалками твердых коммунальных и строительных отходов, но проблема шире. В Год экологии нельзя обойти проблемы загрязнения воздуха и воды крупными промышленными предприятиями, так как они подвергают опасности здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. Благо, что существующие технологии позволяют в разы снижать количество вредных выбросов, главное – отследить их активное внедрение на предприятиях», – отметил Юнусов.

На заседании поднимались темы экологической безопасности и надзора, внедрения новейших доступных очистных технологий. Представители предприятий рассказали о том, чего они добились и в каком направлении продолжают двигаться. Со своей стороны, представители Минэкологии республики напомнили о мерах поддержки при реконструкции очистных сооружений, а именно о механизме субсидирования процентных ставок по кредитам на данные проекты. Говоря о позитивных мерах стимулирования, представитель министерства экологии и природных ресурсов республики напомнил о больших штрафных мерах для тех, кто игнорирует экологическое законодательство.

Представители управления Росприроднадзора предложили создать единую непрерывную систему мониторинга выбросов на производстве. Каждое предприятие должно быть оборудовано автоматической системой, данные которой поступают в центр для дальнейшего анализа и выявления нарушений. Очистные сооружения иногда не справляются со своей нагрузкой, а доподлинно установить виновника экологического нарушения не всегда является возможным.

Напомним, в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе удалось ликвидировать 380 несанкционированных свалок.

Сайт: onf.ru/2017/10/13/aktivisty-onf-prinyali-uchastie-v-obsuzhdenii-ekologicheskih-problem-v-tatarstane/
E-mail: 16region@onf.ru
Тематические сайты: Моногорода России, Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Нижнекамск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия