Курсы валют
на 18.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 5325
Новости. Опубликовано 27.09.2017 09:24  Просмотров всего: 10396; сегодня: 33.

ОНФ в Югре зафиксировал незаконное захоронение опасных отходов в поселке Белый Яр

ОНФ в Югре зафиксировал незаконное захоронение опасных отходов в поселке Белый Яр

Белый Яр вновь оказался в эпицентре внимания общественников. Накануне активисты ОНФ зафиксировали факт незаконного захоронения бочек с неизвестным содержимым за пределами территории одного из предприятий, специализирующегося на утилизации отходов высокого класса опасности. Деятельность этого предприятия уже привлекала внимание экспертов ОНФ и представителей экологических организаций Югры.

«По жалобе жителей поселка мы несколько раз выезжали на место, фиксировали черный дым из трубы печи, которая предназначена для сжигания отходов. В непосредственной близости с жилой застройкой поселения несколько лет ведется утилизация автопокрышек, ртутьсодержащих ламп, био- и медицинских отходов. Дым и копоть, которая оседает толстым слоем на близлежащие здания, стали головной болью населения поселка», - отмечает эксперт ОНФ в Югре Карина Гаджиева.

Первыми на черный дым и неприятный запах, обратили внимание представители соседних предприятий. У компании, находящейся вблизи территории утилизации, из-за осадков не отмываются служебные автомобили, строения покрыты черным налетом, а сотрудники жалуются на респираторные заболевания. К многочисленным жалобам предприятия присоединились и жители поселка. Люди просят общественников разобраться: почему печь, предназначенная для утилизации отходов высокого класса опасности, не имеет фильтров: «Не может быть, чтобы этот черный ядовитый и вонючий дым был определен технологией утилизации».

«Мы не раз обращали на ситуацию внимание контрольных органов, приглашали на объект представителей Росприроднадзора, но во время совместных визитов на установке сжигался обычный мусор, и сотрудники ведомства не могли зафиксировать нарушения. К слову, этого стоило ожидать, учитывая, что контролеры письменно уведомляют о своем визите предпринимателя. После пары выездов Роспотребнадзор решил устраниться от проблемы. Единственный результат, которого мы добились – установка перестала работать днем. Зато в сумерки печь запускается на полную мощность», – рассказала Бирук.

Несмотря на позицию Росприроднадзора, активисты ОНФ в Югре продолжали следить за ситуацией, приглашая в рейды уже не представителей природоохранных структур, а СМИ.

«Мы фиксируем нарушение природоохранного законодательства, но собственник установки чувствует свою безнаказанность, в результате страдают люди. Безусловно, мы намерены довести этот вопрос до логического конца», – резюмировала Бирук.

Накануне эксперты ОНФ и представители телекомпании «СургутИнтерНовости» зафиксировали захоронение за территорией предприятия, занимающегося утилизацией опасного мусора, бочек с неизвестным содержимым и пакетов с медицинскими отходами. Чтобы запротоколировать данное нарушение, был приглашен участковый уполномоченный полиции, который взял объяснения у рабочих предприятия.

«Эксперты ОНФ в Югре намерены обратиться в прокуратуру Югры о проведении полной лицензионной проверки данного предприятия, – комментирует член регионального штаба руководитель региональной общественной организации «Экология Югры» Александр Хильман. - Если дым от печи идет в сторону жилых домов, возникает вопрос: как проводилась государственная экологическая экспертиза, разрешившая разместить такое предприятие рядом с жилой зоной. Что касается захоронения ядовитых отходов, зафиксированных экспертами ОНФ, это, в первую очередь, дело природоохранной прокуратуры и следственного комитета округа».

Активисты ОНФ в Югре будут держать ситуацию под контролем.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Кузбасские активисты ОНФ провели мониторинг доступности полисов ОСАГО для жителей региона Должники «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии рискуют остаться без горячей воды Печать научных изданий МРСК Сибири дает свет отдаленным посёлкам Кузбасса АО «ЕЗ ОЦМ» приняло на своей площадке представителей крупного китайского бизнеса Жителей Волгограда бесплатно угостят тайским супом Экскурсии для ветеранов Сотрудники Ивэнерго провели акцию «Вору Нет!» по противодействию незаконному энергопотреблению БФ «Сафмар» Михаила Гуцериева помогает учреждениям образования подготовиться к новому учебному году Быстрый кредит под залог недвижимости от 11% годовых.

   Поделиться: