Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.06.2018: публикаций: 5167
Новости. Опубликовано 27.09.2017 09:24  Просмотров всего: 8882; сегодня: 12.

ОНФ в Югре зафиксировал незаконное захоронение опасных отходов в поселке Белый Яр

ОНФ в Югре зафиксировал незаконное захоронение опасных отходов в поселке Белый Яр

Белый Яр вновь оказался в эпицентре внимания общественников. Накануне активисты ОНФ зафиксировали факт незаконного захоронения бочек с неизвестным содержимым за пределами территории одного из предприятий, специализирующегося на утилизации отходов высокого класса опасности. Деятельность этого предприятия уже привлекала внимание экспертов ОНФ и представителей экологических организаций Югры.

«По жалобе жителей поселка мы несколько раз выезжали на место, фиксировали черный дым из трубы печи, которая предназначена для сжигания отходов. В непосредственной близости с жилой застройкой поселения несколько лет ведется утилизация автопокрышек, ртутьсодержащих ламп, био- и медицинских отходов. Дым и копоть, которая оседает толстым слоем на близлежащие здания, стали головной болью населения поселка», - отмечает эксперт ОНФ в Югре Карина Гаджиева.

Первыми на черный дым и неприятный запах, обратили внимание представители соседних предприятий. У компании, находящейся вблизи территории утилизации, из-за осадков не отмываются служебные автомобили, строения покрыты черным налетом, а сотрудники жалуются на респираторные заболевания. К многочисленным жалобам предприятия присоединились и жители поселка. Люди просят общественников разобраться: почему печь, предназначенная для утилизации отходов высокого класса опасности, не имеет фильтров: «Не может быть, чтобы этот черный ядовитый и вонючий дым был определен технологией утилизации».

«Мы не раз обращали на ситуацию внимание контрольных органов, приглашали на объект представителей Росприроднадзора, но во время совместных визитов на установке сжигался обычный мусор, и сотрудники ведомства не могли зафиксировать нарушения. К слову, этого стоило ожидать, учитывая, что контролеры письменно уведомляют о своем визите предпринимателя. После пары выездов Роспотребнадзор решил устраниться от проблемы. Единственный результат, которого мы добились – установка перестала работать днем. Зато в сумерки печь запускается на полную мощность», – рассказала Бирук.

Несмотря на позицию Росприроднадзора, активисты ОНФ в Югре продолжали следить за ситуацией, приглашая в рейды уже не представителей природоохранных структур, а СМИ.

«Мы фиксируем нарушение природоохранного законодательства, но собственник установки чувствует свою безнаказанность, в результате страдают люди. Безусловно, мы намерены довести этот вопрос до логического конца», – резюмировала Бирук.

Накануне эксперты ОНФ и представители телекомпании «СургутИнтерНовости» зафиксировали захоронение за территорией предприятия, занимающегося утилизацией опасного мусора, бочек с неизвестным содержимым и пакетов с медицинскими отходами. Чтобы запротоколировать данное нарушение, был приглашен участковый уполномоченный полиции, который взял объяснения у рабочих предприятия.

«Эксперты ОНФ в Югре намерены обратиться в прокуратуру Югры о проведении полной лицензионной проверки данного предприятия, – комментирует член регионального штаба руководитель региональной общественной организации «Экология Югры» Александр Хильман. - Если дым от печи идет в сторону жилых домов, возникает вопрос: как проводилась государственная экологическая экспертиза, разрешившая разместить такое предприятие рядом с жилой зоной. Что касается захоронения ядовитых отходов, зафиксированных экспертами ОНФ, это, в первую очередь, дело природоохранной прокуратуры и следственного комитета округа».

Активисты ОНФ в Югре будут держать ситуацию под контролем.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам ПАО «Банк УРАЛСИБ» до «Позитивного» Банк УРАЛСИБ предлагает рефинансирование ипотеки по паспорту Таможенный контроль после выпуска товаров пополняет государственный бюджет Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений Банк Уралсиб представил экономический прогноз Смоленские таможенники приняли участие в акции  «Свеча памяти»

   Поделиться: