Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.06.2018: публикаций: 5167
Новости. Опубликовано 25.09.2017 05:31  Просмотров всего: 7654; сегодня: 18.

ОНФ будет добиваться доработки территориальной схемы обращения с отходами в Новосибирской области

ОНФ будет добиваться доработки территориальной схемы  обращения с отходами в Новосибирской области

Активисты Общероссийского народного фронта будут добиваться доработки территориальной схемы обращения с отходами в Новосибирской области. Тот вариант документа, который утвержден региональными чиновниками в 2016 г., по мнению общественников, не отвечает ключевым требованиям федерального законодательства в сфере обращения с ТКО.

Территориальная схема обращения с отходами в Новосибирской области утверждена в регионе в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Документ устанавливает порядок осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на территории региона. Ключевым элементом схемы правительство области определило строительство двух полигонов с мусоросортировочными комплексами в районах села Раздольное и поселка Верх-Тула.

«Так называемая мусорная концессия, предусматривающая строительство этих предприятий, уже вызвала немало споров в обществе. Ее реализация сейчас приостановлена и проект проходит дополнительную доработку», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Соколов. Но, по его словам, концессия – лишь элемент территориальной схемы. «А в этот ключевой региональный документ, на наш взгляд, помимо концессии изначально заложены и другие значительные риски неверных решений в сфере обращения с ТКО», – считает Соколов.

Активисты Народного фронта в ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» пришли к выводу, что даже при наличии территориальной схемы регион не имеет выверенной стратегии по мусоропереработке. «Об этом свидетельствуют и недовольство населения, и рассогласованность в действиях контролирующих и исполнительных органов по поводу ныне действующих полигонов», – отметил Соколов.

По его мнению, до сих пор не учитывается мнение общественности при обсуждении планов по размещению объектов утилизации отходов. «К примеру, в Новосибирской области территориальная схема – главный документ «мусорной реформы» – не прошла общественное обсуждение», – сказал представитель ОНФ.

Реформа отрасли предусматривает увеличение объемов ТКО, вовлекаемых в промышленный и хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов. «Наша же мусорная концессия делает ставку на захоронение отходов и не рассматривает развитие инфраструктуры по раздельному сбору, обработке, переработке ТКО», – подчеркнул Соколов.

У активистов ОНФ остаются вопросы и по размещению площадок под отходы, по расходам на обслуживание этих площадок, по ответственности управляющих компаний, обеспечивающих вывоз отходов из жилых массивов. «Все эти вопросы, касающиеся в первую очередь территориальной схемы обращения с отходами в Новосибирской области, мы намерены вынести для обсуждения на площадку Народного фронта и пригласить к диалогу все заинтересованные стороны – региональных и муниципальных чиновников, надзорные органы, общественность. Итогом наших встреч должны стать прошедшие полноценное экспертное и общественное обсуждение поправки в региональное законодательство в сфере обращения с ТКО», – резюмировал Соколов.

Сайт: onf.ru/2017/09/22/onf-budet-dobivatsya-dorabotki-territorialnoy-shemy-obrashcheniya-s-othodami-v/
E-mail: shirokov@ngs.ru

Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам ПАО «Банк УРАЛСИБ» до «Позитивного» Банк УРАЛСИБ предлагает рефинансирование ипотеки по паспорту Таможенный контроль после выпуска товаров пополняет государственный бюджет Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений Банк Уралсиб представил экономический прогноз Смоленские таможенники приняли участие в акции  «Свеча памяти»

   Поделиться: