Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 5587
Новости. Опубликовано 22.09.2017 11:04  Просмотров всего: 6548; сегодня: 10.

Активисты ОНФ в Татарстане выявили нарушения при проведении работ по очистке водоема в Озерном

Активисты ОНФ в Татарстане выявили нарушения при проведении работ по очистке водоема в Озерном

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Татарстане был выявлен факт неэффективного использования бюджетных средств при очистке озера в населенном пункте Озерный. Год назад общественники инициировали проверку Счетной палаты – в настоящее время подтверждены нарушения почти на 800 тыс. руб., материалы проверки направлены в республиканскую прокуратуру.

В 2016 г. в региональное отделение ОНФ поступило обращение по проблеме высохшего водоема в населенном пункте Озерный Семиозерского сельского поселения Высокогорского района республики. Граждане пожаловались, что после работ по очистке водного объекта озеро начало высыхать и поросло травой. Местные жители привезли фотографии, где было запечатлено озеро до и после работ, ярко демонстрирующее высыхание водоема.

Эксперт Народного фронта в области экологии Зуфар Юнусов и представители проекта ОНФ «За честные закупки» в регионе взялись за решение проблемы. Общественники выехали по обращению и зафиксировали плачевное состояние озера – было принято решение направить письма главе района, в Минлесхоз, Минэкологии региона, Росприроднадзор и Счетную палату Республики Татарстан. Из последнего ведомства дали ответ, что полноценная проверка выполненных берегоукрепительных и дноукрепительных работ, а также оценка уровня воды возможны только в весенне-летний период. Таким образом, Счетная палата запланировала проведение проверки с органами соответствующей компетенции на лето 2017 г.

По результатам проверки было выявлено завышение стоимости работ на сумму 785,1 тыс. руб. В частности, в работе на очистку и погрузку ила использованы не соответствующие государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) и объем погрузки ила был также завышен. В заключении также указано, что в озере отсутствует вода, акватория заросла растительностью и требуется повторная очистка – проведенные мероприятия не обеспечили восстановления озера.

«Для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков Счетная палата вынесла представление главе Семиозерского сельского поселения. Информация о результатах проверки направлена в прокуратуру Республики Татарстан», – отметил член регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Равиль Хуснулин.

По мнению Зуфара Юнусова, проведение работ по очистке водоемов необходимо проводить только после полного изучения источников его пополнения. «В данном случае вышло, что озеро частично почистили, но при этом не подумали, как его наполнять», – добавил Юнусов.

Сайт: onf.ru/2017/09/21/aktivisty-onf-v-tatarstane-vyyavili-narusheniya-pri-provedenii-rabot-po-ochistke-vodoema
E-mail: 16region@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия