Курсы валют
на 21.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.09.2017: публикаций: 4316
Новости. Опубликовано 14.09.2017 13:51  Просмотров всего: 194; сегодня: 12.

ОНФ в Югре настаивает на создании вокруг окружной столицы лесопаркового зеленого пояса

ОНФ в Югре настаивает на создании вокруг окружной столицы лесопаркового зеленого пояса

Эксперты Народного фронта в Югре приняли участие в заседании Общественной палаты округа, на котором была рассмотрена инициатива регионального штаба ОНФ по созданию вокруг Ханты-Мансийска «зеленого щита».

О том, что сегодня в Ханты-Мансийске и районе остро стоит вопрос сохранения зеленых участков и древесных насаждений, общественники говорят давно. Сегодня нередки примеры, когда в окружной столице при строительстве новых зданий и домов страдают леса в том числе и уникального природного парка «Самаровский чугас».

По словам эколога, эксперта ОНФ в Югре Татьяны Меркушиной, парк вокруг которого расположен Ханты-Мансийск, территория холмов с очень подвижной почвой. Уникальность его в том, что все компоненты ландшафта тесно взаимосвязаны. Активная вырубка в одном конце города влияет на целостность грунтовых вод по всей площади. В результате мы получаем огромное количество оползней и гибели деревьев. Сегодня мы не можем найти виновных. Если бы была зона с определенным режимом, как это предполагает «зеленый щит», можно было выявить нарушителей и применить к ним определенные меры».

Представители городской администрации, уверяют, что «зеленый щит» городу не нужен: Ханты-Мансийск и сегодня живет по особым экологическим правилам. Например, в окружной столице под административную и уголовную ответственность подпадает любой человек или предприятие, которые самовольно вырубают у себя на территории деревья.

«Мы постоянно слышим: защиты достаточно, и ежегодно констатируем новые места гибели леса, - парировала чиновникам краевед Наталья Мухина. – Сегодня визитной карточкой столицы Югры стало кладбище мертвых деревьев при въезде в город, гибнет лес за отелем «Югорская долина», за конным клубом «Мустанг». Причина одна – безграмотное строительство нарушило естественный водоток, лес оказался в воде и погиб. Ежегодно «зеленые легкие» Ханты-Мансийска сокращаются. Значит, требуются более жесткие и действенные меры защиты».

«Мы предлагаем создать единый «зеленый пояс» вокруг города, в который войдут не только разрозненные кластеры «Самаровского Чугаса», но и насаждения внутри города, а также леса вокруг Шапши, - сказал сопредседатель ОНФ в Югре Сергей Дубовец. - В этом случае в зеленую зону попадет и город, и территория частной застройки, и лесоучастки, отданные в аренду. При этом «пояс» не подразумевает изъятие этих земель, однако собственники и арендаторы будут жить и работать по правилам, характерным для лесопарковой территории».

Как считает Жанна Самойлова, председатель комиссии общественной палаты округа по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности, нужно четко понимать, какие земли войдут в «зеленый щит, какие требования к горожанам будут предъявлены, какую пользу, в конце концов, это принесет. Только после этого стоит поднимать вопрос об общественных слушаниях.

«Несмотря на то, что эксперты пока не пришли к единому мнению по вопросу создания зеленого пояса Ханты-Мансийска, хотя большинство посчитало, что целесообразность в создании такой зоны есть, мы продолжим экспертную работу и будем настаивать на положительном решении», - подчеркнул Сергей Дубовец.

Решение данного вопроса общественники намерены держать на контроле.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
В Научном Совете Медси – только лучшие В прошедшие выходные 16 сентября попробовать сыры крупнейших производителей Европы смогли покупатели ПГК увеличила объемы перевозок каменного угля с Юга России Эдуард Россель встретился с промышленниками региона Активисты ОНФ взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в Кирове Об итогах взаимодействия с ТУ Россельхознадзора в сфере земельных отношений за 8 месяцев 2017 года Новые кадры для ОПК Сетелем Банк — лидер рейтинга автокредитных банков Премьера циркового мюзикла «Маленький принц» Moscow Classic Grand Prix-2017. Финал гоночного сезона.

   Поделиться: