Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 4189
Новости. Опубликовано 31.07.2017 13:28  Просмотров всего: 584; сегодня: 5.

Для восстановления экосистемы необходимо ужесточить режим охранных зон лесопосадок в черте городов

Для восстановления экосистемы необходимо ужесточить режим охранных зон лесопосадок в черте городов

О проблемах охранных зон лесопасадок Челябинска на Межрегиональном экологическом форуме Общероссийского народного фронта «Зеленый щит» рассказал член регионального штаба Народного фронта в Челябинской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. Он считает, что для восстановления экосистемы необходимо ужесточить режим охранных зон лесопосадок в черте городов.

Представитель ОНФ напомнил, что защитная зеленая зона вокруг Челябинска радиусом в 30 км была создана в послевоенные годы. Леса, вошедшие в этот периметр, получили статус первой категории защищенности и были переданы в гослесфонд.

«В регионе из-за попустительства чиновников или в связи с их прямой заинтересованностью продолжается вырубка лесов, в первую очередь, входящих в действующую зеленую зону. Принимая в одностороннем порядке решения об изменении категорий лесов по принципу «потому что так надо», чиновники уже разрушили «защитный щит» Челябинска. Также не ведется надлежащий учет происходящих изменений – появления новых ягодников, глухариных токов, и, соответственно, не происходит перевод таких лесов в более защищенный режим. В них продолжаются рубки. Всему виной тот факт, что практически все лесные массивы вокруг столицы Южного Урала оказались в частных руках», – отметил Вороной.

Эксперт Народного фронта подчеркнул, что за последние два месяца в челябинское отделение ОНФ поступило более сотни обращений граждан по вопросам сохранения «зеленого щита», незаконных рубок в лесах и уничтожения деревьев в городе.

«Так, в угоду строительства очередного коммерческого объекта были вырублены лиственницы и другие ценные породы деревьев в самом центре города – возле монумента академику Курчатову. Чиновников не смущает, что такая стройка разрушит всю архитектурную композицию центральной улицы, изуродует внешний вид города и может нанести урон памятнику природы – Челябинскому городскому бору. Та же ситуация с деревьями – в новостройках: целые аллеи вырубаются под строительство объектов сомнительной необходимости. Чиновник легко принимает решение срубить дерево вместо того, чтобы переделать проект строения с учетом растущих на месте стройки зеленых насаждений», – привел примеры Виталий Вороной.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считает, что для восстановления экосистемы необходимо ужесточить режим охранных зон лесопосадок в черте крупных городов.

«В нашем регионе необходимо говорить не о лесной амнистии, а о персонализации ответственности. Крайне важно ужесточить нормы компенсационных высадок и контроль за их выполнением, провести жесткий анализ и инвентаризацию состояния городских лесов, парков и аллей, решить вопрос с использованием реагентов в зимнее время года, после которых гибнут деревья на газонах. Бережней относиться к природе заставит увеличение компенсационных выплат за вырубки и ужесточение порядка принятия решений и выдачи разрешений на вырубку исключительно через решение депутатов», – предложил Виталий Вороной.

Межрегиональный экологический форум Общероссийского народного фронта «Зеленый щит» прошел сегодня в Екатеринбурге. На нем общественники поделились опытом, обсудили перспективы создания и охраны лесопарковых зеленых поясов. При этом ОНФ выступил за то, чтобы зеленые пояса создавались не только вокруг городов, но и вокруг уникальных природных объектов. В частности, эксперты Народного фронта предложили создать «зеленый щит» вокруг озера Байкал, в который в том числе войдут леса вокруг Иркутска и Улан-Удэ.

Сайт: onf.ruonf.ru/2017/07/27/voronoy-dlya-vosstanovleniya-ekosistemy-neobhodimo-uzhestochit-rezhim-ohrannyh-zon/

Субъекты РФ: Челябинская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Законодательство, право


   Поделиться: