Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.06.2018: публикаций: 5168
Новости. Опубликовано 19.07.2017 14:17  Просмотров всего: 1534; сегодня: 1.

ОНФ в Кузбассе обеспокоен влиянием золошлаковых отвалов электростанции на экологию Калтана

ОНФ в Кузбассе обеспокоен влиянием золошлаковых отвалов электростанции на экологию Калтана

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратили внимание на поступающие обращения жителей города Калтан, проживающих вблизи тепловой электростанции.

Жители обеспокоены негативным влиянием на состояние водоохранной зоны реки Кондома, а также уровнем запыленности населенного пункта. Общественники, совместно с представителями МЧС выехали на территорию предприятия, где ознакомились с работой электростанции и встретились с руководством организации. Также они пообщались с главой города и жителями домов, расположенных недалеко от ГРЭС.

При осмотре одного из золоотвалов в местах, где собираются и утилизируются зола и шлаки, образованные при работе теплоэлектростанции, эксперты ОНФ не обнаружили поливочной техники. При этом они отметили, что при большом ветре пыль (если ее своевременно не увлажнять) может попадать на близлежащие дома. Что касается другого золошлакового отвала – общественники увидели, что, несмотря на пасмурную погоду, ведется орошение золы.

Серьезную обеспокоенность активистов ОНФ вызвал тот факт, что, по информации управления Росприроднадзора по Кемеровской области, проект реконструкции золошлакоотвала №2, в соответствии с которым проводятся работы по очистке и подготовке к эксплуатации двух секций, не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. Более того, данный проект был отправлен на государственную экологическую экспертизу только после вмешательства надзорных структур.

«По закону до прохождения экспертизы эти работы не могут вестись и должны быть приостановлены, но по факту мы увидели, что они уже выполнены. Чтобы деятельность предприятия не стала экологической угрозой, при проектировании должны быть учтены все нормы. Предварительно специалисты нас заверили, что концентрация золы и шлака, взвешенных в воздухе, не превышает допустимых пределов, а государственная экологическая экспертиза будет пройдена. Тем не менее мы запросим материалы инструментального мониторинга запыленности в районе жилой застройки, а также данные состояния подземных и поверхностных вод», – отметил эксперт ОНФ в Кемеровской области, заведующий лабораторией моделирования геоэкологических систем Кемеровского филиала ИВТ Сибирского отделения РАН Евгений Счастливцев.

В настоящее время, поскольку имеющиеся золошлаковые отвалы рассчитаны до 2018 г., предприятие совместно с муниципалитетом ведет работу по отведению 26 га земли для создания еще одного отвала. Представители муниципалитета должны держать вопрос строительства нового отвала под контролем, чтобы это не стало экологической проблемой города.

Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Моногорода, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Калтан
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Удивитесь на Пятитилетии Салона Изящных Искусств! Продюсер Ольга Светлая: Находясь в компании миллионеров, чувствуешь мощный стимул двигаться вперед! Предельная частота вращения подшипника: что о ней нужно знать Условное обозначение подшипников по ЕТУ 100, ЕТУ 500 и ТУ Минприроды РФ приглашает детей Ростовской области принять участие в конкурсе «Разноцветные капли» Компактность и удобство работы без проводов: новая клавиатура от Oklick Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка

   Поделиться: