Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 5661
Мероприятия. Опубликовано 29.06.2017 15:16  Просмотров всего: 2365; сегодня: 2.

Первая конференция Европейского Союза и России «Энергетический переход: новая парадигма»

Первая конференция Европейского Союза и России «Энергетический переход: новая парадигма»

28 июня 2017 года. Первая конференция Европейского Союза и России «Энергетический переход: новая парадигма» пройдет в четверг в Москве.

29 июня в Москве состоится международная конференция «Энергетический переход: новая парадигма», организованная Энергетическим центром бизнес-школы СКОЛКОВО совместно с представительством Европейского Союза в России, посольствами стран Европейского Союза в России (Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Испании, Финляндии) и НИУ «Высшая школа экономики». Конференция проводится в рамках «Недели климатической дипломатии Европейского Союза».

Неделя климатической дипломатии – это глобальная инициатива ЕС, которая ставит задачу вовлечения новых партнеров (среди широкой публики, деловых кругов, гражданского общества и неправительственных организаций) в глобальное сообщество, готовое противодействовать климатическим вызовам, продвигать программу устойчивого развития и поддерживать климатическую политику в рамках Парижского соглашения по климату, подписанного в декабре 2015 года.

Цели конференции – осветить как глобальные тренды в трансформации энергетики, так и их возможное воздействие на российский ТЭК и экономику страны, оценить технический потенциал, затраты и преимущества диверсифицированной энергетической политики, в которой будет уделяться большее внимание активному применению новых технологий и возобновляемых источников энергии в России, а также проанализировать технологические, структурные и регуляторные вызовы для «энергетического перехода» в России.

В конференции примут участие энергетические компании ЕС и России, представители государственных органов, а также аналитические центры и эксперты, неправительственные организации и средства массовой информации. Это событие станет платформой для открытого обсуждения и плодотворного диалога между основными участниками энергетической отрасли России и ЕС и предоставит прекрасную возможность для расширения сотрудничества стран-членов ЕС с Россией по вопросам, связанным с энергетикой и климатом.

Среди ожидаемых докладчиков – представители российских органов государственной власти (Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды, Комитет по энергетике Государственной Думы), посольств Европейского Союза и стран ЕС в России, российских энергетических компаний и российских подразделений международных энергетических компаний (BP, Siemens, GasTerra, ENEL, Rosatom, Windlife, Gazprom Neft, LUKOIL, Shell и др.), исследовательских и образовательных центров (Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Высшая школа Экономики, Energy Delta Insitute) и неправительственных организаций (REN21, НП «Совет потребителей энергии», Российская ассоциация ветроиндустрии, Гринпис, WWF и др.).

Участники конференции обсудят действия Европейского Союза и России по вопросам энергетического перехода и климата, энергетический переход в мире, взгляд компаний на энергетический переход и климат с акцентом на трансформацию энергобизнеса в сторону большей экологичности, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и потенциал использования новых технологий в труднодоступных регионах России, вызовы и возможности, связанные с энергетическим переходом, для российской политики в области энергетики и экономики.

В рамках события состоится пресс-конференция, на которой будет представлен Мировой глобальный отчет по ВИЭ 2017, наиболее комплексный ежегодный обзор состояния возобновляемой энергетики в мире, опубликованный недавно международным агентством REN21.

«Процветание и экономический рост Европейского союза зависят от безопасных, надежных, устойчивых и доступных источников энергии. Энергетический союз, одна из последних ведущих инициатив ЕС, нацелен не только на реформирование энергетического сектора и содействие диверсификации, но и на свершение настоящей революции в области чистой энергетики. Энергоэффективность – это не просто лозунг, а один из самых экономически эффективных способов поддержать переход к экологически чистой экономике и принципиально важная мера для соблюдения Парижского соглашения. Ключевой момент состоит в том, что возобновляемая энергетика становится все более конкурентоспособной по сравнению с ископаемым топливом. С введением в 2016 г. в ЕС 12.5 ГВт новых установленных мощностей ветрогенерации этот источник энергии опередил уголь, став вторым в Европе после газа. ЕС остается вторым крупнейшим мировым рынком ветровой энергии (на первом месте – Китай). Кроме того, это эффективный способ создания инвестиционных возможностей, условий для роста и рабочих мест. Сектор возобновляемой энергетики в Европе обеспечил рабочими местами более одного миллиона человек, привлек больший объем инвестиций, чем многие другие сектора, способствовал сокращению объема импорта ископаемого топлива за период с 2005 г. в стоимостном выражении на 16 млрд евро, а к 2030 г. мы планируем снизить импорт газа еще на 12%. Кроме того, прежде мы наблюдали очевидную взаимосвязь между потреблением энергии и темпами роста ВВП (второе было возможно только с увеличением первого), однако в последние годы нам удалось полностью разделить эти два компонента. В то время как с 2005 по 2015 гг. ВВП вырос примерно на 10%, за тот же период потребление первичной энергии сократилось почти на 11%. Таким образом, стало очевидно, что чистая энергетика и экономический рост могут находиться в тесной взаимосвязи друг с другом. Чтобы поддержать и ускорить глобальный переход к энергетике с низким уровнем выбросов и способствовать сдерживанию климатических изменений, ЕС постоянно устанавливает новые партнерства по всему миру. Мы накопили большой опыт в развитии и применении амбициозных климатических политик и готовы делиться нашими наработками и знаниями», - отметил Вигаудас Ушацкас, посол Европейского Союза в Российской Федерации.

«Мы рады, что сотрудничество между Европейским Союзом и России в вопросах возобновляемой энергетики развивается. Это имеет принципиальное значение для энергетической политики в 21 веке. Именно стратегия развития возобновляемых источников энергии станет основой энергетики будущего. Диалог России и ЕС уже сейчас формирует задел для трансформации глобальной энергетической индустрии», - отметил Алексей Текслер, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

«Сотрудничество с Европейским Союзом очень важно, прежде всего, для российской ветровой энергетики. Нам необходимо сокращать технологический разрыв, и поэтому можно только приветствовать тот факт, что многие российские энергокомпании уже сотрудничают с компаниями европейскими. Строительство крупных ветровых станций и масштабные инвестиции – это те сценарные параметры, выполнение которых принципиально необходимо для формирования компетенций, благодаря которым сможет развиваться ветряная энергетика России», - отметил Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

«Мир являет собой гонку со временем. Единственная важная вещь, которую мы можем сделать, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа быстро и эффективно в плане затрат, это отказ от угля и наращивание инвестиций в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии. Когда Китай в январе объявил, что аннулирует планы по строительству более чем ста угольных станций, работа над строительством которых до этого уже началось, эта страна показала пример правительствам других стран. И пример этот заключался в следующем: изменения происходят быстро в том случае, если правительства действуют – если они посылают четкие долгосрочные политические и финансовые сигналы и стимулы. Укрепление взаимодействия между странами ЕС и России по вопросам возобновляемой энергетики поможет не только бороться с климатическими проблемами в регионе, но и поможет России занять лидерские позиции в вопросе энергетического перехода», - отметила Кристин Линс, исполнительный секретарь агентства REN21.

«Вызовы, стоящие перед мировой энергетикой, могут быть преодолены только посредством совместных действий всех стейкхолдеров, заинтересованных в стабильном и поступательном развитии энергетики. Как соорганизаторы этого события, мы видим нашу миссию в том, чтобы способствовать началу диалога между ЕС и России по вопросу перехода к новой архитектуре энергетической отрасли, которая поможет сделать мир завтра намного лучшим местом, чем он является сейчас», - отметила Татьяна Митрова, директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.

С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке.


Ньюсмейкер: Энергетический центр бизнес-школы Сколково
Сайт: energy.skolkovo.ru
Тематические сайты: Глобализация, Импорт, Потребители продукции и услуг, Экология и природопользование, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Поделиться: