Курсы валют
на 16.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 15.10.2018: публикаций: 5486
Новости. Опубликовано 05.06.2017 12:00  Просмотров всего: 2024; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Петербурге проинспектировали полигон сточных вод «Северный»

Активисты ОНФ в Петербурге проинспектировали полигон сточных вод «Северный»

Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» проинспектировали полигон складирования осадков сточных вод «Северный». С просьбой провести проверку к общественникам обратились жители Приморского и Выборгского районов, а также соседних поселков Новоселки и Левашово. По их словам, полигон, особенно в летний период, является одним из источников неприятных запахов на севере Санкт-Петербурга.

Полигон «Северный» площадью 83 га возник вместе со строительством Северной станции аэрации (ССА) в 1986 г. и находится в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Согласно проектным решениям, осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод на ССА, предусматривалось обезвоживать и вывозить на полигон «Северный» для складирования. В итоге жидкий осадок сточных вод свозили более 20 лет, появились семь илонакопителей, на которых за это время скопилось около 2 млн куб. м осадка.

Как рассказали экспертам ОНФ представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», проблемой неприятного запаха руководство полигона озабочено с 1990-х гг., отметив, что в так называемые отстойники уже более десяти лет ничего не сливается. С 2007 г. весь осадок сточных вод подвергается сжиганию. Однако для ликвидации накопленных отходов необходимо время и финансирование процесса. По словам руководства «Водоканала», далее будет разработана программа снижения негативного воздействия для остальной территории полигона.

«Это действительно проблемная точка на карте Петербурга: здесь, на Горском шоссе, сосредоточены целых два полигона: и полигон коммунальных бытовых отходов «Новоселки», и полигон складирования осадка сточных вод «Северный». Проблема в том, что не они были построены в черте Петербурга, это город подошел к ним вплотную. И проблема запахов действительно существует, особенно в жаркое время. ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» («МПБО-2») и петербургский «Водоканал» работают над тем, чтобы решить проблему. В том числе с помощью засыпки грунтом, золой и распылением специального деодоранта. По оценкам специалистов предприятий, территория будет рекультивирована до 2020 г., а значит – вопрос неприятных запахов решится на «Северном» в полной мере. Фактически осталось три года. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта будут следить за объектом», – сообщил представитель Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, депутат Государственной думы Сергей Боярский.

Сайт: onf.ru/region/sankt_peterburg