Курсы валют
на 20.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.04.2018: публикаций: 4868
Новости. Опубликовано 05.06.2017 07:49  Просмотров всего: 2468; сегодня: 3.

Томская таможня на страже лесных богатств региона

Томская таможня на страже лесных богатств региона

Деятельность Томской таможни нацелена на защиту лесных богатств области. Таможенники регулярно выявляют признаки преступлений и правонарушений при экспорте лесоматериалов и кедровых орехов.

Томская область является регионом, традиционно поставляющим на экспорт древесину и изделия из нее в страны дальнего и ближнего зарубежья. Основная масса (около 70%) экспортных поставок древесины идет в дальнее зарубежье, главным образом в Китай. Из стран СНГ лидером является Узбекистан, импортирующий порядка 30% томской древесины. Томск как «кедровая столица» также экспортирует и кедровый орех.

В ходе таможенного контроля инспекторы регулярно выявляют правонарушения и признаки преступлений при экспорте лесоматериалов и кедровых орехов. Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности пытаются уклониться от уплаты таможенных платежей. Томские таможенники выявляют факты уклонения в крупном и особо крупном размерах. Так, в 2016 году размер уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте лесоматериалов по уголовным делам, возбужденным по ст. 194 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), составил более 32 млн. рублей (в 2015 году – более 21 млн. рублей).

Таможней также возбуждаются уголовные дела по фактам невозврата денежных средств при экспорте лесоматериалов. В минувшем году эта сумма в валюте РФ составила 93,7 млн. рублей (статья ст. 193 УК РФ). Контрабанда стратегически важных ресурсов – лесоматериалов из «сосны обыкновенной» - является распространенным преступлением (ст. 226.1 УК РФ) в нашем регионе.

Кроме уголовно наказуемых деяний таможенники выявляют правонарушения, влекущие административную ответственность. Только в текущем году таможенниками возбуждено 56 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, связанных с экспортом лесоматериалов. Дела возбуждались по фактам невозврата валютной выручки на банковские счета за поставленную древесину, а также по фактам недекларирования лесоматериалов, предоставления недостоверных сведений по таможенной стоимости.

Помимо деятельности по сохранению природных ресурсов региона, связанной с прямыми должностными обязанностями, стоит отметить ежегодное участие томских таможенников в проводимых Администрацией области акциях по восполнению лесных ресурсов во Всероссийский день посадки леса.

Для справки. 5 июня в России отмечается День эколога, приуроченный ко Всемирному Дню защиты окружающей среды.

Сайт: stu.customs.ru

Новый формат в ИЖС – готовые домокомплекты от Rockwood Дизайн-студия Home Loft Studio презентовала новую серийную коллекцию мебели из водопроводных труб ОНФ в Ленобласти поддержал участников регионального этапа олимпиады по истории предпринимательства Saona Cosmetics – участник выставки профессиональной косметики InterCharm Professional 2018 Робототехника в топе для детей школьного возраста. Как неожиданные блокировки влияют на экономику и малый бизнес. Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный В Челябинске прошло совещание «Помощь детям с диабетом в трудной жизненной ситуации» ТМ Foroom представила новую коллекцию тканей для рулонных штор Премия Headliner года. Люди будущего

   Поделиться: