Курсы валют
на 27.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.03.2019: публикаций: 5840
Новости. Опубликовано 27.03.2017 14:42  Просмотров всего: 1500; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Омской области настаивают на системном подходе для безопасности окружающей среды

Эксперты ОНФ в Омской области настаивают на системном подходе для безопасности окружающей среды

В течение двух недель в административном центре Омской области неизвестные лица систематически допускают выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ. С таянием снега увеличивается количество стихийных мусорных свалок. По мнению экспертов омского штаба Общероссийского народного фронта, безопасность окружающей среды требует применения системных мер и исправления сложившейся неблагоприятной ситуации.

«Город Омск – промышленный центр региона. В округах, где находится больше промышленных предприятий, люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, поражениями дыхательных путей, в том числе астмой, и проблемами, связанными с онкологией. Поэтому омские промышленные предприятия должны вести безупречную политику по сохранению окружающей среды, а органы власти – по контролю за состоянием экологии», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова.

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта подчеркнула, что на протяжении двух недель горожане ничего не знали об опасности выбросов и процессе поиска виновных. Эксперты ОНФ изучили законодательство, после чего предложили надзорным органам ввести практику рассмотрения подобных нарушений, в том числе, с точки зрения статьи 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Указанная практика может быть применена как в отношении нарушителя, так и ответственных должностных лиц. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб.

Жукова сообщила, что эксперты Народного фронта считают обязательным увеличение количества экологических постов, производящих мониторинг экологической ситуации, а также модернизацию оборудования, используемого специалистами-экологами. Эти меры позволят максимально оперативно определять состав и происхождение выброшенных в атмосферу веществ.

Эксперты ОНФ предложили установить круглосуточный режим работы служб экологического мониторинга, ведь чаще всего недобросовестные предприятия производят несанкционированные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу именно в ночное время суток и нерабочие дни.

Активисты Народного фронта отметили, что на сегодняшний день остро стоит и вопрос вырубки зеленых насаждений. «В Омске более 3 тыс. предприятий, оказывающих негативное влияние на экологию и здоровье людей. При этом санитарно-защитные зоны, которые должны препятствовать распространению вредных веществ на сады, парки, жилые комплексы, — есть только у 30 из них. Более того, количество «зеленых уголков» постоянно сокращается, вместо них появляются торговые, развлекательные, офисные центры. Муниципалитету следует контролировать процесс компенсационного озеленения», – заявила Жукова.

По мнению экспертов ОНФ, не дожидаясь общегородских субботников, нужно ликвидировать несанкционированные мусорные свалки, а также мотивировать людей к облагораживанию пространства вокруг себя путем введения практики сортировки твердых бытовых отходов. Для этого нужны специализированные пункты для приема и сортировки вторсырья.

«Растет количество объектов и на карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». Вместе со сходом снега горожане обнаружили свал мусора неподалеку от завода имени Баранова и в центре города, в районе площади Ленина. При этом просто ликвидация свалок уже не поможет», – убеждена Жукова.

Предложения по организации системного подхода к решению экологических проблем эксперты регионального штаба ОНФ в Омской области направили в профильные органы власти.

Общероссийский народный фронт.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: