Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 5662
Новости. Опубликовано 23.01.2017 09:27  Просмотров всего: 2070; сегодня: 1.

Активисты ОНФ настаивают на консервации несанкционированного полигона ТКО в черте Кемерова

Активисты ОНФ настаивают на консервации несанкционированного полигона ТКО в черте Кемерова

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру Кемерова с просьбой провести проверку правомерности размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) в Заводском районе города.

В настоящее время представители региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса проводят анализ информации, которая поступает в региональное отделение Народного фронта от граждан, либо размещается в СМИ, по несанкционированным свалкам, находящимся на территории Кемеровской области. Кроме того, в регионе действует экологическая карта «Зеленая кнопка», созданная активистами ОНФ. Информация поступает и с помощью данного интернет-портала, где неравнодушные граждане сообщают как о хаотичных свалках, вырубке леса, сбросах сточных вод, так и о более серьезных экологических нарушениях.

В ходе работы общественники выявили полигон, расположенный в Заводском районе города Кемерово, куда несанкционированно вывозятся твердые коммунальные отходы, несмотря на то, что официально площадка является законсервированной.

«Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку подобные полигоны должны размещаться исключительно за пределами населенных пунктов. Поэтому считаем, что необходимо усилить контроль доступа к площадке, пресекать любые попытки ввоза на нее ТКО и в кратчайшие сроки принять меры по рекультивации территории», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.

Согласно действующему законодательству «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в части обращения с отходами производства и потребления» постановлением коллегии региона в сентябре 2016 г. утверждена схема работы с отходами производства и потребления, в том числе ТКО. Экспертов ОНФ заинтересовало, что в данном документе, разработанном администрацией области, указаны места несанкционированных свалок в нескольких муниципалитетах Кузбасса: в городах Березовский, Кемерово, Междуреченск, Прокопьевск, Тайга, Юрга, а также Ижморском, Крапивинском, Таштагольском, Топкинском, Тяжинском, Юргинском, Яйском и Яшкинском районах. Однако нет информации о планируемых мероприятиях по ликвидации, а также рекультивации этих объектов, что свидетельствует о неэффективной работе всех структур, ответственных за соблюдение природоохранного экологического законодательства.

Общественники попросили прокуратуру рассмотреть вопрос и оценить эффективность работы представителей власти по соблюдению экологических требований данного земельного участка, находящегося в черте областного центра, а также намерены обратить внимание областных властей на необходимость утилизации имеющихся незаконных свалок.

Междуреченск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl

Поделиться: