Сегодня воскресенье, 21.07.2019: публикаций: 6150
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 13.07.2016 10:02  Просмотров всего: 1650; сегодня: 1.

После обращения ОНФ началась проверка источников загрязнения Северского водохранилища

После обращения ОНФ началась проверка источников загрязнения Северского водохранилища

Ученые Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов начали проверку Северского пруда в городе Полевской Свердловской области для уточнения существующей экологической ситуации, связанной с загрязнением Северского водохранилища. Контракт с институтом заключила администрация Полевского после того, как представители свердловского регионального отделения Общероссийского народного фронта заявили о необходимости срочного решения проблемы загрязнения водохранилища, вода из которого попадает в водопровод Екатеринбурга и окрестных городов.

Сотрудникам института предстоит выяснить причины загрязнения Северского пруда, провести комплексные эколого-гидрогеологические исследования на предмет оценки воздействия многолетней деятельности хозяйствующих субъектов и дать заключение о том, кто является непосредственным виновником экологической катастрофы. Ученые внесут предложения по комплексному решению проблемы, которые должны минимизировать ущерб водоему. По результатам ранее проведенных исследований концентрация марганца в водохранилище, по официальным данным, превышает предельно-допустимые концентрации для водных объектов в 869 раз. Другие токсичные вещества и металлы делают эту воду совершенно непригодной и опасной для употребления.

«К сожалению, муниципальный контракт на выполнение работ по исследованию источников загрязнения был заключен между администрацией Полевского городского округа и ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» только после нашего вмешательства и направления соответствующих запросов в федеральные ведомства, но тем не менее положительный вектор задан и мы вместе с местными жителями рассчитываем на комплексное решение проблемы с загрязнением. Кроме того, в настоящее время по факту наших обращений Генеральной прокуратурой Российской Федерации инициирована и контролируется проверка нарушений требований действующего законодательства. Мы уверены в ее результативности и ожидаем итогов проведенных надзорных мероприятий и принятых мер», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Напомним, в декабре прошлого года Общероссийский народный фронт направил губернатору Свердловской области общественные предложения, в которых была обозначена необходимость срочного решения проблемы загрязнения Северского пруда. После этого из областного бюджета были выделены средства на исследование причин загрязнения водохранилища. В апреле 2016 г. ОНФ провел рейд и организовал круглый стол с участием городских властей, представителей министерства природных ресурсов региона, надзорных органов и промышленных предприятий. По итогам мероприятия были направлены обращения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Следственный комитет России по поводу загрязнения Северского пруда с просьбой определить и привлечь к ответственности виновников экологической катастрофы.

Полевской Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Моногорода России, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Полевской
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: