Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.04.2019: публикаций: 5938
Новости. Опубликовано 21.06.2016 00:17  Просмотров всего: 2420; сегодня: 1.

Узнать будущее через прошлое

Узнать будущее через прошлое

О своём участии в САЕ "Эконефть" рассказал Алексей Котов, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Время, в котором мы находимся, называется голоценом, этот период начался примерно 12 тысяч лет назад после так называемого «ледникового периода», плейстоцена. Однако, представление о ледниковом периоде у «простых смертных» не совсем соответствуют действительности. На самом деле, плейстоцен не был периодом сплошного оледенения, а был временем циклических колебаний температуры на Земле. Были моменты, когда она была не ниже, а значительно выше, чем в настоящее время. Сейчас в Арктике наблюдается потепление. Не надо путать его с «глобальным потеплением», якобы под действием человека. Есть оно или нет — это станет ясно только через сотни лет. Возможно, мы просто находимся в фазе возрастания температуры, которая сменится похолоданием. Но при этом потепление в последние годы в Арктике — это неоспоримый факт, который подтверждается «инструментальными» наблюдениями. Как предсказать изменения в будущем? Самый простой путь — это исследовать прошлое. Для подобных исследований из вечной мерзлоты на некоем обнажении (месте, где толща мерзлых пород открыта) отбираются послойно образцы. Далее они изучаются различными специалистами — мерзлотоведами, геологами, химиками и биологами. Эти исследования важны и для нефтяной отрасли, поскольку на основании подобных работ можно строить прогнозы по изменениям в Арктике.

Если у нас есть некий геологический слой, информацию об обстановке во время его формирования можно получить, исследуя химический состав и физические свойства породы. Но на основании этого мало что можно сказать о природных условиях. Если в этом слое имеются остатки животных и растений — это «совсем другая история». В пределах разных групп животных имеются так называемые «индикаторы» - организмы, которые живут лишь при определенных условиях среды. По наличию их остатков можно сделать выводы, в том числе, и по климату тех времен. В рамках НИЛ Палеоклиматологии, палеоэкологии и палеомагнетизма КФУ я изучаю остатки микроскопических и мелкоразмерных пресноводных животных. В результате моих недавних исследований удалось показать, что индикаторную ценность имеют те группы, для которых это не было известно.


Узнать будущее через прошлое


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 822 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Глобализация, Образование, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: