Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.05.2019: публикаций: 6010
Новости. Опубликовано 16.06.2016 09:39  Просмотров всего: 1408; сегодня: 2.

Эксперты ОНФ добиваются обсуждения территориальной схемы в сфере обращения с ТКО в Прикамье

Эксперты ОНФ добиваются обсуждения территориальной схемы в сфере обращения с ТКО в Прикамье

Эксперты пермского штаба Общероссийского народного фронта рекомендовали региональной прокуратуре направить в суд иск о признании незаконными действия правительства Пермского края. Чиновники без учета мнения экологов, общественников, населения приняли постановление №278-п «О заключении концессионного соглашения по созданию межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры на территории Пермского края в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». По мнению «фронтовиков», реализация постановления приведет к росту тарифов для населения, увеличению нагрузки на бюджет, созданию монополии и закрытию действующих предприятий и организаций, ранее вложивших свои силы и средства в развитие и поддержание этой отрасли.

«С начала 2016 г. введена в действие глава V.1 федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», определяющая систему обращения с отходами через систему региональных операторов, – пояснил руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев. – В Пермском крае соответствующие подзаконные акты приняты не были. До сих пор не разработана территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вместо этого чиновники начали искать инвестора, приняли постановление и объявили конкурс о заключении концессионного соглашения в сфере обращения с ТКО. Причем этот нормативный документ принимался без учета мнения экологов, бизнеса и общественников».

Согласно данным управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю, в 2015 г. объем образования отходов производства и потребления в целом по краю составил 41 млн т. На сегодня в государственном реестре объектов размещения отходов зарегистрировано 78 объектов размещения отходов, большинство из которых (65) принадлежат предприятиям, и 12 лицензированных объектов размещения твердых коммунальных отходов. По данным ведомства, большинство объектов размещения отходов имеют длительный срок эксплуатации, степень заполнения, как правило, превышает 80%.

«Согласно принятому правительством Пермского края концессионному соглашению, действие существующих полигонов прекращается и создаются новые, причем без публичных слушаний, – подчеркнул Зубарев. – То есть проблемы действующих полигонов, роста несанкционированных свалок, низкого процента обезвреживаемых ТКО и переработки вторичных ресурсов не решаются».

В адрес краевого правительства, УФАС, краевой прокуратуры направлен ряд рекомендаций, призванных сделать систему обращения с ТКО максимально открытой и прозрачной. «Фронтовики» настаивают на принятии территориальной схемы и региональной программы в сфере обращения с отходами на территории Пермского края на логистической, экономической и экологической основе.

Напомним, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в ходе «Прямой линии» поручил ОНФ заняться сферой бытовых отходов, которая, подчеркнул он, чрезвычайно криминализована. ОНФ продолжит на своей площадке обсуждать проблему обращения с отходами производства и потребления, а также будет проводить мониторинг и выявлять случаи нарушения закона в этой сфере.

Сайт: onf.ru/region/permskiy_krai

Поделиться: