Сегодня пятница, 20.09.2019: публикаций: 6277
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 16.05.2016 15:35  Просмотров всего: 1605; сегодня: 1.

«Прекрасное далеко» к челябинцам жестоко

«Прекрасное далеко» к челябинцам жестоко

Челябинск давно стал притчей во языцех юмористов и сатириков страны. «Суровость» здешних жителей и падение метеорита – это только вершина айсберга. Ирония в том, что людям действительно приходится выживать в не простых условиях существующей системы жилищно-коммунального хозяйства и, как следствие, отвратительной экологии города.

Местные экологи давно бьют тревогу: количества вредных выбросов в атмосферу и в водоемы превышают все нормы. Например, в марте этого года в реку Миасс из-за прорыва канализационного коллектора в самом центре города попало огромное количество сточных вод. Запах фекалий, конечно же, привлек внимание жителей и Росприроднадзора.

А в марте прошлого года из кранов жилых домов Троицка Челябинской области вообще лилась зараженная жидкость. Из-за большого количества вредных примесей жителям запретили использовать воду из под крана для питья и приготовления пищи. Под подозрение попали промышленные предприятия, но прокуратура все еще продолжает поиски виновных.

Что касается выбросов в атмосферу, то Челябинск попал в 10-ку худших по рейтингу Росстата за 2015 год. Правда «радуют» данные из опубликованного отчета министра экологии области, в которых говорится, что в регионе наметилась тенденция улучшения ситуации. Заводы в 2015 году выбросили 653,4 тысячи тонн загрязняющих веществ, аж на 2% меньше, чем в 2013. Но что такое 2% за 2 года - капля в море.

Член общественного экологического совета при губернаторе области Виталий Безруков сделал менее позитивный (или более реалистичный) вывод: «За год ситуация не сильно изменилась: если днём в Челябинске более-менее хорошо, то по ночам, особенно в выходные, дышать просто нечем».

Сейчас экологам остается только надеяться на 2019 год, когда вступят в силу поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Нормативы допустимых выбросов в атмосферу будут существенно снижены, а штрафы для нарушителей поднимутся в сотни раз.

Что ж, а пока челябинцам, видимо, можно посоветовать ходить в респираторах и пить воду только из бутылок, иначе с такими темпами можно и не дожить до «прекрасного далека».

Миасс Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: rosstrategy.com
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Моногорода России, Промышленность, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Челябинская область - Челябинск
Сайты городов субъектов РФ: Челябинская область - Троицк
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Миасс
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: