Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.05.2019: публикаций: 6001
Новости. Опубликовано 28.04.2016 08:25  Просмотров всего: 987; сегодня: 1.

ОНФ обратится в прокуратуру по факту бездействия чиновников в решении проблемы захоронения ТКО

ОНФ обратится в прокуратуру по факту бездействия чиновников в решении проблемы захоронения ТКО

На площадке регионального штаба ОНФ состоялось расширенное рабочее совещание по проблеме утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории Омского региона. Эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» констатировали, что резолюции, составленные по итогам круглых столов в апреле и июне прошлого года, исполнены лишь частично и, по факту, спустя год регион вновь оказался на пороге экологической катастрофы.

В начале мероприятия актив ОНФ отметили, что проблема утилизации ТКО с территории города стоит особенно остро. На сегодняшний день в городе Омске коммунальные отходы принимают две площадки временного накопления: срок функционирования площадки в Ленинском административном округе определён до 12 сентября 2016 года, в Кировском – 2 октября 2016 года. Существует площадка «Надеждинского» полигона, расположенная за границами города в Омском муниципальном районе, у которой лицензия заканчивается в конце апреля, и решение о продлении срока действия будет приниматься в суде. Если же суд запретит функционирование «Надеждинского» полигона, ТКО с территории города туда можно будет вывозить в течение следующих 11 месяцев, после чего накопленные отходы подлежат транспортировке и утилизации на новый полигон ТКО. Между тем, строительство нового полигона до сих пор не начато, а потому, в случае развития самого негативного сценария, к концу текущего года в регионе не останется ни одного законно действующего полигона, что может привести к бытовому коллапсу.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Федотов напомнил, что в апреле и июне прошлого года на площадке ОНФ состоялось два круглых стола, по итогам которых были составлены резолюции. В соответствии с резолюцией, областные и муниципальные власти должны были совместно определить участок под строительство современного полигона ТКО и организовать специализированные пункты для приёма и сортировки вторсырья. Однако руководитель рабочей группы с сожалением констатировал, что государственные и муниципальные органы никаких действий не предприняли. Он также напомнил, что в ходе «Прямой линии», состоявшейся 14 апреля 2016г., президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, поручил активистам ОНФ взять на контроль и разобраться в проблемах сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

«Мы встречались в прошлом году, долго обсуждали, и в итоговой резолюции вывели, как нам казалось, адекватный алгоритм действий, однако спустя год мы понимаем, что время потеряно, и практически ничего не сделано. Напомню, что 2017 год – будет годом экологии, и не хочется, чтобы наш город встретил его в состоянии мусорного коллапса. Во время прямой линии глава государства особо обратил внимание на эту тему, может быть после этого у чиновников появится дополнительный импульс для действий. Региональное правительство концептуально обозначило место и начало разработку карты размещения и строительства межмуниципальных центров обращения с отходами, один из них будет располагаться на правом берегу Иртыша за 60 км от областного центра в Таврическом районе, однако и здесь очень много вопросов», - убеждён Федотов.

Жители Тавричанки высказались категорически против подобного соседства, которое может привести к загрязнению грунтовых вод и поймы реки Иртыш, расположенной всего в нескольких километрах от посёлка. Точкой для предполагаемого строительства второго объекта был назван посёлок Красная Тула Омского муниципального района, расположенный в 97 км от областного центра.

В этой связи, эксперты ОНФ предположили, что большая часть мусорных отходов окажется в лесах и оврагах, ведь расстояние до объектов существенное, отсюда также следует рост тарифов для жителей города и области за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.

В финале заседания «фронтовики» подчеркнули настрой на решительные действия в решении проблемы утилизации ТКО. Актив ОНФ обратится к губернатору Виктору Назарову с просьбой взять проблему на личный контроль, а также назначить ответственное должностное лицо за проведение всех необходимых действий по надзору за положением ныне действующих полигонов и строительством новых объектов. Важным пунктом было выделено намерение общественников обратиться в правоохранительные органы по факту бездействия чиновников в решении проблемы утилизации твёрдых коммунальных отходов. Также, собравшимся было предложено в течение недели направить в региональное отделение предложения по выходу из сложившейся ситуации.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702
Тематические сайты: Общественные организации, Отходы и утилизация, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: