Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.04.2019: публикаций: 5939
Новости. Опубликовано 01.03.2016 14:44  Просмотров всего: 1300; сегодня: 1.

Курские активисты ОНФ обозначили приоритеты деятельности в области экологии

Курские активисты ОНФ обозначили приоритеты деятельности в области экологии

Курские активисты и эксперты группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса наметили планы работы на предстоящий год по реализации проектов по защите леса на территории региона. Одна из главных тем, которую обсудили курские «фронтовики», касалась возврата статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) участкам леса, лишенным этого статуса в 2009 г.

Речь идет о территориях в Хомутовском (урочище Обжи), Железногорском (Жидеевская дача), Дмитриевском (Мининская дубрава), Глушковском (Карыжский лес), Льговском (Банищанский лес) и других районах Курской области. С 2012 г. проводится работа по возврату статуса ООПТ территориям, которые лишились его в 2009 г. За семь лет вернуть статус особо охраняемой природной территории из числа лесных участков удалось только двум паркам, расположенным в границах населенных пунктов.

«Большие лесные массивы, уникальные своей экосферой, остаются незащищенными от хозяйственной деятельности человека, – прокомментировал ситуацию руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Курской области Сергей Григорьев. – На территориях, утративших статус особо охраняемых, продолжаются вырубки, не ведутся природоохранные мероприятия. Значит, в перспективе следующие поколения будут лишены природных богатств, к которым так равнодушно относится местная власть. Например, возвращать в состав ООПТ не планируется участки во Льговском, Хомутовском районах области».

Курские «фронтовики» запланировали выездные рейды на территории, которые имели статус особо охраняемых. Цель – собрать данные о проводимых вырубках и их законности, провести анализ ситуации по региональным ООПТ. На основе полученной информации курские активисты ОНФ направят сведения в контролирующие органы для дальнейших проверок и применения мер реагирования и выработают предложения по изменению нормативной базы для скорейшего включения участков леса в состав особо охраняемых природных территорий.

Восстановление и создание лесозащитных полос в Курской области – важнейшее условие для сохранения экосферы края и ведения сельского хозяйства. До 2020 г. требуется создать зеленые лесные насаждения в районах области на площади в 535 га. «По данным экспертов ОНФ, в регионе 25 лет не проводилась инвентаризация защитных лесополос, неизвестно, в каком они состоянии, не выделяются земли под такие насаждения, – рассказал Сергей Григорьев. – Кроме того, на их обновление не предусмотрены средства в бюджете региона, в отличие от соседних Липецкой и Белгородской областей. Все это приведет к деградации «живых заграждений» и выдуванию сельхозпосевов».

«Фронтовики» считают, что улучшить агролесомелиорацию можно, увеличив лесистость региона до оптимальных 15-17%, чтобы леса смогли в полном объеме выполнять защитные функции.

Курские активисты ОНФ будут заниматься и проблемами самозахвата лесных территорий для сельхознужд. В Курской области 50 таких участков, отрезанных от лесных насаждений. «Фронтовики» подготовят изменения в законодательную базу, которые исключат возможность возникновения спорных территорий.

Эксперты Народного фронта в Курске в режиме онлайн приняли участие в работе конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, которая состоялась в Иркутске. Активисты ОНФ обсудили проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в данных сферах, реализацию региональных экологических проектов и другие вопросы. «Масштабный и многоаспектный разговор с выработкой конкретных предложений по улучшению экологической ситуации в России нужен как воздух, – отметил Сергей Григорьев. – Считаю, что именно ОНФ, лидером которого является президент Владимир Путин, сможет изменить положение дел в экологии в лучшую сторону благодаря объединению тысяч экспертов, профессионалов».

Железногорск Курской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/region/kurskaya_obl
Телефон: 8(4712)54-87-79
Тематические сайты: Моногорода России, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Курская область
Сайты столиц субъектов РФ: Курская область - Курск
Сайты моногородов субъектов РФ: Курская область - Железногорск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: