Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 26.06.2019: публикаций: 6104
Новости. Опубликовано 19.02.2016 12:34  Просмотров всего: 1337; сегодня: 1.

Общественники Тувы примут участие в экологической конференции ОНФ в Иркутске

Общественники Тувы примут участие в экологической конференции ОНФ в Иркутске

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва примут участие в конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, которая состоится 25 февраля в Иркутске. Делегатами от Тувы станут руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Мария Галацевич, эксперт группы по проблемам экологии, заслуженный лесовод РФ Валерий Шишкин, представители регионального штаба ОНФ Виктория Тас-оол и Роланда Казачакова.

Участниками мероприятия станут около 300 человек – гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока. В работе конференции примут участие и представители профильных министерств, ведомств, региональных властей и журналисты. Предложение провести мероприятие по вопросам экологии было озвучено на встрече президента страны, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ в ноябре 2015 г.

В рамках подготовки к мероприятию региональные общественники провели заседание, на котором обсудили актуальные для Республики Тыва вопросы. Мария Галацевич отметила, что в республике сложилась критическая ситуация с переработкой бытовых отходов. Долгие годы на территории Тувы функционировал единственный полигон ТБО в Кызыле, но и тот в скором времени закроется. Срок эксплуатации полигона, предусмотренный проектом, закончился еще в 2013 г. Кроме того, пробы почвы и воды, отобранные непосредственно в теле полигона, имеют превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в несколько раз.

«На конференции мы намерены привлечь внимание к проблеме полигонов ТБО. Недопустимо, когда на всю республику предусмотрен лишь один полигон, который находится на грани закрытия. На данный момент большинство населенных пунктов Тувы имеют несанкционированные свалки. Жители вывозят мусор в лесные массивы, земли сельхозназначения, складируют на берегах водоемов и на улицах. Сложившаяся ситуация ведет к опасному загрязнению окружающей среды в регионе, создает реальную угрозу для жизни и здоровья населения», – сказала руководитель региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

На заседании прозвучала и тема создания национального парка на территории Республики Тыва. Как отметила президент Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» Светлана Демкина, национальный парк является весьма эффективной формой охраны природы, так как территория парка будет охраняться на федеральном уровне. Она добавила, что создание национального парка будет способствовать также сохранению культуры и кочевого образа жизни оленеводов в Тоджинском районе.

«Идея создания национального парка актуальна. Некоторые участки Тоджинского района могут стать охотничьими угодьями и выставлены на аукцион. В этом случае коренные жители не смогут заходить на эти земли и лишатся пастбищ для оленей. Национальный парк, который охватит земли и Тоджинского района, сохранит места традиционного проживания оленеводов, которые ведут кочевой образ жизни. Образ жизни оленеводов не изменится, а территория их пастбищ и кочевания будет охраняться. Это часть нашей культуры, и мы должны обеспечить условия для ее развития», – прокомментировала Светлана Демкина.

Сайт: onf.ru/region/tyiva_republic
E-mail: bob2010sandan@mail.ru
Моб. тел.: 8-923-263-3324
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: