Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.04.2019: публикаций: 5938
Новости. Опубликовано 18.02.2016 11:38  Просмотров всего: 1151; сегодня: 1.

ОНФ: законность размещения предприятия на Свапе необходимо проверить

ОНФ: законность размещения предприятия на Свапе необходимо проверить

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились в Росприроднадзор и прокуратуру Курской области с просьбой проверить законность сдачи в аренду водоохранной территории у реки Свапы производственному предприятию.

В Железногорском районе руководство Веретенинского сельсовета без учета мнения населения изменило градостроительные документы и организовало аукцион по сдаче в аренду промышленному предприятию земли, частично находящейся в водоохранной зоне реки Свапа. При этом, как считают «фронтовики», могут быть нарушены права граждан на доступ к прибрежной территории Свапы.

Одно из предприятий, которое занимается дорожными работами, обратилось в Веретенинский сельсовет, чтобы получить землю на берегу Свапы. Жители села Гнань, входящего в состав муниципального образования, в марте 2015 г. провели сход, на котором представители предприятия заверили собравшихся, что они будут использовать земельный участок под пруд для разведения карпа, форели и раков. Тем не менее жители Гнани проголосовали против размещения предприятия в водоохранной зоне, заподозрив его в намерениях начать разработку песчаного карьера.

Как сообщают СМИ, в августе 2015 г. местные власти без проведения публичных слушаний изменили генплан поселения так, что участок на берегу реки Свапа из земель сельхозиспользования (маркировка СХ1) и сельхозугодий (маркировка СХ3) для сенокоса и выпаса скота был отнесен к землям для организации производственной деятельности с маркировкой «П». Благодаря таким изменениям в декабре дорожное предприятие, ставшее единственным участником торгов, смогло взять в аренду на 10 лет участок по цене 79 тыс. 451 руб. в год.

«Активисты Народного фронта разделяют опасения жителей села Гнань и журналистов по поводу возможного появления песчаного карьера на берегу Свапы, – отметил руководитель региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Григорьев. – Река Свапа в соответствии с федеральным водным реестром имеет 200-метровую охранную зону. В этих границах запрещена разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых. К тому же избранный дорожниками участок находится в непосредственной близости от детского спортивно-туристического лагеря».

«Фронтовики» выехали на место и подтвердили факты нарушения границ водоохраной зоны реки Свапа и ведения разведывательных работ. В обращении к надзорным ведомствам они попросили проверить законность установления в документах территориального планирования Веретенинского сельсовета в границах села Гнань территориальной зоны для размещения производственных предприятий, а также соблюдение водного законодательства.

Железногорск Курской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/region/kurskaya_obl
E-mail: region46ONF@yandex.ru
Телефон: 7 (4712) 54-87-79
Тематические сайты: Моногорода России, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Курская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Курская область - Железногорск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: